"КРАСНЫЕ ЧЕРНИЛА" В ЛИЦО БУШУ

Местное идиоматическое выражение "красные чернила" означает превышение расходов над доходами. Когда оно относится к государственной администрации, речь идет о дефиците платежного баланса, несбалансированности бюджета. И, по мнению обозревателей демократической ориентации, Белый дом начинает тонуть в этих "чернилах": официально сказано, что осенью (бюджетный год в США начинается 1 октября) страну ждет рекордный бюджетный дефицит - 456 миллиардов долларов.

Критики утверждают, что и эта цифра занижена, что реальный дефицит будет еще больше, поскольку не учтены некоторые уже утвержденные расходы - например, 80 миллиардов на все, что связано с войной в Ираке. Нужно иметь в виду, что сейчас, что бы ни происходило в экономике или политике, все рассматривается под углом всеобщих выборов 2004 года: кому это дает выгоду - партии "осла" (демократам) или партии "слона" (республиканцам)?
"Красные чернила" явно не могут быть в пользу "слонов". Тем более что как раз накануне выборов станут известны прикидки насчет бюджета-2004, а дефицит в нем уже сейчас обещают еще более рекордный - 475 миллиардов долларов. И Белый дом признает, что уменьшение, возможно, начнется лишь с 2007 года. Демократы радостно потирают руки: ага, попались, мы-то ведь вам вручили бездефицитное хозяйство, а вы до чего его довели!
Верно: в 2001 году бюджетные доходы, наоборот, превысили расходы на 127 миллиардов долларов, а уже следующий год закончился с отрицательным сальдо в 158 миллиардов. Однако нельзя забывать, что как раз в тот период потребовались экстренные незапланированные средства на ликвидацию последствий терактов 11 сентября и финансирование войны с международным терроризмом, - объявленной президентом Бушем. И что, может быть, еще важнее, - ослабление экономики, наметившееся задолго до прихода к власти "слонов", достигло критического уровня.
Все это, конечно, не помешает их соперникам в предвыборной борьбе выплеснуть "красные чернила" им в лицо. Комментируя сообщение Белого дома, агентство печати Ассошиэйтед Пресс пишет: "Взлетевшие до небес цифры, снова привлекшие внимание к проблемам бюджета, дали возможность демократам развернуть атаку в их неустанных усилиях обвинить президента в неумелом регулировании бюджета и в продолжение темы - всей экономики".
Насколько успешной будет очередная антипрезидентская атака, зависит не столько от состояния бюджетной арифметики - на нее широкая публика обычно мало обращает внимания, - сколько от общего экономического состояния страны к ноябрю будущего года, в первую очередь - от уровня занятости. Если предсказание нового пресс-секретаря Белого дома Скотта Маклеллана, что в предстоящий период "экономика будет расти гораздо более энергичными темпами", оправдается, нынешний шум, поднятый "ослами", окончится пшиком.
Проецируемый дефицит составит примерно четыре процента от общего размера американской экономики, то есть особой опасности для нее не представляет. Дефицитный бюджет - в принципе обычное явление для крупнейших капиталистических стран. Соединенные Штаты десятилетиями существовали с таким бюджетом - и ничего страшного не произошло. Клинтон поставил на эту карту, на ликвидацию дефицита, потому что это не столько эффективно, сколько эффектно.
"Экономию", которую он провел в жизнь, пришлось перекрывать его преемнику, поскольку она была за счет социального страхования, вооруженных сил, инвестиций в инфраструктуру. И не принесла ожидаемых политических дивидендов. Как известно, на прошлых выборах республиканцы взяли в свои руки не только Белый дом, но и обе палаты конгресса. Вполне вероятно, что то же самое повторится и в "дефицитном" 2004 году.