08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОДИТЕЛИ ЗА СЫНА В ОТВЕТЕ

В апреле 2001 года 14-летние подростки, пробив отверстие в кирпичной стене гаража, проникли в него с целью кражи. Для освещения пользовались открытым огнем, что привело к пожару. Сгорела новая автомашина ВАЗ 32108, новый мотоцикл, автоприцеп, мотоблок, велосипеды и многое другое. Районный суд вынес решение о взыскании причиненного ущерба из зарплаты родителей злоумышленников. В связи с инфляцией мы требовали также индексацию, но суд в этой части нам отказал. Меня интересует следующее: 1) имею ли я право по Гражданскому кодексу РФ на индексацию возмещения материального ущерба в связи с инфляцией и право на компенсацию морального вреда? 2) За счет кого осуществляется исполнительский сбор судебными приставами-исполнителями и сколько процентов удерживается?В. Гомоюнов, г. Сосновка Кировской области.

1. Обязательная индексация (увеличение) размера возмещения вреда в связи с повышением стоимости жизни, в частности, в связи с увеличением МРОТ (минимальный размер оплаты труда) предусмотрена статьями 1091 и 318 Гражданского кодекса РФ (ГК) только при взыскании суммы возмещения ущерба в виде утраченного заработка (дохода) и иных платежей, присужденных в связи с повреждением здоровья или смертью потерпевшего. Платежи в этом случае увеличиваются пропорционально повышению МРОТ. Суммы, взысканные в возмещение вреда, причиненного имуществу потерпевшего, могут быть проиндексированы только по решению суда, рассматривавшего дело. На определение суда об отказе в индексации может быть подана частная жалоба.
Компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащих возмещению имущественных претензий. При определении размера компенсации морального вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Как подчеркивал неоднократно Верховный Суд, при взыскании имущественного ущерба, причиненного преступлением, как в нашем случае, суд обязательно должен решить вопрос о компенсации морального вреда по заявлению потерпевшего.
2. В случае неисполнения должником решения суда о взыскании судебный пристав-исполнитель выносит постановление, по которому с должника взыскивается исполнительский сбор в размере 7 процентов от взысканной суммы. Здесь надо иметь в виду, что судебный пристав-исполнитель в соответствии с Федеральным законом РФ "Об исполнительном производстве" обращает взыскание в первую очередь на счета должника в банковских учреждениях, на его имущество, и только при отсутствии имущества, подлежащего взысканию, взыскание может быть обращено на заработную плату должника.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников