09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦЕНТРИСТЫ СТАВЯТ НА ЛИДЕРА

Евсеев Владимир
Опубликовано 01:01 18 Июля 2003г.
В Омской области официально началась выборная кампания на пост главы региона. Отсутствие вокруг нее повышенного ажиотажа объясняется тем, что результат с высокой вероятностью предсказуем. Пока не просматривается претендентов, готовых на равных померяться с нынешним губернатором.

Полежаеву, действующему губернатору, в целом благоприятствует расклад партийно-политических сил в Омской области. Основу промышленного потенциала области составляют предприятия военно-промышленного комплекса. Их погружение в кризис после начала реформ 90-х годов вызвало рост симпатий населения к представителям левого партийного фланга. На этом зиждилась популярность областной организации КПРФ. Но по мере некоторого улучшения положения ВПК протестные настроения слабели, а избиратели стали менее чутки к оппозиционной риторике. Эту тенденцию отразило падение интереса к выборам вообще. Так, довыборы депутата Госдумы по 130-му округу в Омске не состоялись из-за очень низкой явки (11,5 процента).
Так что сегодня главной задачей омской администрации будет привлечь избирателей к урнам, заинтересовать их выборами. Общее выправление экономической ситуации на руку властям. Позитивные процессы ассоциируются именно с ними. Оно выгодно и партиям, провозгласившим лозунги стабильности и порядка. Поэтому электорат естественным образом группируется вокруг центра политического спектра.
Опора губернатора Полежаева на центристские силы выглядит не только оправданной, но и вполне разумной в сложившейся ситуации. Если на федеральном уровне "Единая Россия" и "Народная партия" некоторые свои разногласия и расхождения выносят на публику, то на уровне региона им удалось договориться выступить совместно. В конце концов этот шаг можно отнести к прагматичному стремлению поставить на лидера. Поскольку вероятность успеха Полежаева оценивается как высокая, ничего не остается, кроме как заявить о его поддержке.
К региональным отделениям "Единства" и "Народной партии" присоединилось отделение "Российской объединенной промышленной партии". Они провели межпартийную конференцию, образовав блок, чьим кандидатом на выборах станет Полежаев. В такой позиции нет ничего неожиданного. Полежаев стоял у истоков и принимал активное участие в деятельности центристского движения "Вся Россия", которое затем влилось в "Единую Россию". Если в сентябре выборы выиграет Полежаев, центристы уже на федеральном уровне могут предъявить его успех как собственную победу, превратив ее в свой предвыборный козырь.
На фоне активности центристов заметна проблематичность положения областных коммунистов. Снижение интереса избирателей к оппозиционным лозунгам может быть компенсировано выдвижением привлекательного и перспективного кандидата. Местные коммунисты понимают это так же хорошо, как и деятели центральных структур компартии. И в Омске это осознание дало результат. Александр Кравец, секретарь обкома, заявил о том, что не будет выставлять свою кандидатуру и представил избирателям ставленника КПРФ - депутата Государственной Думы Леонида Маевского. "Освежение лица" компартии могло бы сработать, если бы не очевидные слабости "красного" кандидата.
Маевский - посторонний для области человек. В предвыборной борьбе оппоненты обязательно ударят по этому слабому месту, разогревая местный патриотизм. С Сибирью Маевского связывает только то, что он прошел в Думу по сибирскому региональному списку КПРФ. Маевский постоянно проживает в Москве, он тесно связан с интересами столичного бизнеса. Мотивы включения бизнесмена в партийный список с самого начала многими определялись как финансовые - со стороны КПРФ и как лоббистские - со стороны самого предпринимателя. Его "партийность" не только выглядит сомнительной, но и на деле оказалась весьма условной. При обсуждении в Думе закона "О связи" депутат Маевский проголосовал вразрез с согласованной позицией КПРФ и получил выговор по партийной линии. Он подал свой голос против поправки о возможности выбора абонентом фиксированной или повременной оплаты за телефонную связь. Между тем поправка была внесена в Думу омским Законодательным собранием. Этот депутат пренебрег мнением не только фракции КПРФ, но и законодателей области, представляющих интересы ее жителей. По-видимому, его конкурентам на омских выборах будет несложно донести до избирателей информацию о настоящем лице "коммунистического" кандидата.
Образ кандидата от коммунистов в предвыборной ситуации Омской области повисает в электоральной пустоте - для него, похоже, нет подходящей ниши.
Сельские избиратели, среди которых преобладают люди с низким достатком, из-за задолженности энергетикам живут под постоянной угрозой отключений электричества. Консервативное село вообще больше склонно голосовать за КПРФ. При этом в сельских районах выше явка избирателей на выборы. Поэтому, казалось бы, коммунисты могли бы обратить свои усилия на обработку сельского избирателя и пожать плоды этих усилий. Тем не менее при выборе персоналий, а не партийных объединений селяне устойчиво отдают предпочтение Полежаеву. Об этом свидетельствуют результаты предыдущих избирательных кампаний.
С другой стороны, образ преуспевающего столичного бизнесмена с сотовым телефоном, скорее всего, и вызовет непонимание и отторжение, хотя, возможно, предприниматель-москвич и пойдет на выборы под коммунистическим знаменем. В городах протестные настроения слабее, поэтому потенциальная электоральная база КПРФ здесь сужена, и шансы кандидата от компартии ниже. Избирателям Омской области ближе и привычней образ крепкого руководителя, коренного сибиряка.
Полежаев стоит во главе Омской области уже 12 лет, и все это время хранит лояльность Центру, не идет на обострения. С содержательной стороны его работа, очевидно, устраивает федеральную власть - область нельзя назвать в числе депрессивных и кризисных регионов. Первые лица государства и высшие чиновники довольно часто посещают регион. 15 апреля Владимир Путин провел в Омске встречу с Нурсултаном Назарбаевым. ВТТВ-Омск-2003 в июне посетил Геннадий Селезнев, высоко отозвавшийся о мастерстве омских оружейников, взявших на конкурсе 13 золотых медалей. В мае Владимир Рушайло, секретарь Совета безопасности, провел в Омске совещание, посвященное вопросам оборонно-промышленной и научно-технической безопасности. Такая плотность визитов говорит о возросшей значимости региона.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников