10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАРПЛАТА МИЛИЦИОНЕРОВ СТАНЕТ БОЛЬШЕ

Кузнецов Евгений
Опубликовано 01:01 18 Июля 2003г.
Совершенно ясно, что борьба с коррупцией в милицейских рядах, которую провозгласил министр Борис Грызлов и которую, судя по всему, уже подхватили на местах, может оказаться абсолютно бессмысленной, если одновременно не принять меры по повышению уровня жизни рядовых сотрудников милиции. Никакая угроза разоблачения не заставит милиционеров отказаться от "левых" доходов, если им нечем кормить свои семьи. Возможно, понимание этого факта заставило министра и его команду исподволь готовить необходимые условия для наступления на коррупцию в собственных рядах.

Не раз за последние дни отмечалось, что разработка группы "оборотней в погонах" велась уже несколько лет. Возникает вполне обоснованный вопрос: почему же аресты и обыски последовали только сейчас? Отчасти потому, что, как заявляли в Главном управлении собственной безопасности (ГУСБ), все крупинки информации должны были сложиться в целостную картину. Но отчасти и по другой причине.
Арест группы милицейских офицеров - только фрагмент большой антикоррупционной войны. И начинать ее было бы бесполезно в условиях, когда милиционеры получали заработную плату, которая ниже зарплаты секретаря в рядовой коммерческой структуре. До сих пор любые антикоррупционные призывы, как бы красиво они ни звучали, натыкались на жизненные реалии. В последнее время в сфере материального положения милицейских работников заметны перемены. Сейчас многие - от участковых до начальников управлений внутренних дел - призадумались: стоит ли рисковать. И одно это создает определенные предпосылки, если не для победы над коррупцией, то по крайней мере для существенного сужения коррупционного поля.
- Нет иного пути повышения эффективности, кроме серьезного повышения уровня социального обеспечения сотрудников правоохранительных органов, - говорил Борис Грызлов в одном из своих интервью два года назад. - Вопрос повышения денежного содержания сотрудников МВД остается самым главным. И для улучшения материального обеспечения наших сотрудников будут задействованы все возможности.
За последние два года расходы федерального бюджета на содержание отделов внутренних дел и внутренних войск в России выросли почти вдвое. Зарплата сотрудников МВД была приравнена к зарплате госслужащих, что заметно увеличило заработки милиционеров. Далее повышается надбавка за сложность и напряженность работы. Вместо прежних 25 процентов теперь она достигает половины оклада. В ноябре 2003 года планируется новое повышение окладов всех госслужащих - на 10 процентов.
Теперь милиционерам не приходится беспокоиться даже в случае утраты трудоспособности. В прошлом году МВД оказало адресную материальную помощь 80 тысячам пенсионеров МВД, семьям погибших или умерших сотрудников, а также инвалидам и участникам войны. Теперь для того чтобы вести достойную жизнь и не кривить при этом душой, им достаточно просто честно работать и добросовестно выполнять свои обязанности.
С учетом этого, видимо, и был выбран момент наступления на мздоимцев. Некоторые пытались его связать с приближающимися выборами. Но ведь ясно, что про "оборотней" к моменту выборов могут и забыть. Дело, скорее, в том, о чем говорилось выше.
Сегодня в частных беседах многие милиционеры признаются, что время для дела "оборотней" выбрано на редкость удачно. Именно этим летом пропагандистский эффект от начала войны со мздоимством оказался высок как никогда. В то же время, по словам Бориса Грызлова, одним повышением окладов и карательными операциями борьбу с коррупцией ограничивать нельзя.
- Коррупция - это понятие обоюдное, - говорит министр. - Я имею в виду бизнесменов, которые предпочитают решать свои проблемы "с глазу на глаз" с каким-то одним чиновником. Я хотел бы напомнить представителям бизнеса, что времена изменились, и намного эффективнее блюсти свои интересы, используя цивилизованные формы работы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников