07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМОРОДОК ИЗ БУЗУЛУКСКИХ СТЕПЕЙ

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 18 Июля 2003г.
До сих пор считалось, что гроссмейстерский рубеж в прыжках с трехметрового трамплина составляет в сумме 700 баллов. Он покорялся лишь единицам, в основном олимпийским чемпионам. Но в Барселоне российский прыгун в воду Александр Доброскок поднял эту планку до 788 баллов, что и принесло ему впервые титул чемпиона мира.

Корреспондент "Труда" попросил прокомментировать сенсационную победу Доброскока многократную чемпионку Европы, заслуженного мастера спорта Нинель КРУТОВУ.
- Интрига в борьбе мужчин на трамплине была на редкость сложной, - подчеркивает Крутова. - Суть в том, что за "золото" спорили лучшие мастера последних лет: с одной стороны - россияне Дмитрий Саутин и Александр Доброскок, а с другой - китайцы Бо Пень и Вань Тяньлинь (чемпион мира-2001).
Надо отдать должное нашему Диме Саутину, он блестяще "гасил" вход в воду после каждого произвольного прыжка и трижды получал высшую оценку - 10 баллов. В свою очередь, и Саша Доброскок сделал мощный рывок: заработал десять баллов за свой пятый прыжок и практически догнал шедшего вторым китайца Бо Пеня. А это был переломный психологический момент. Саша набрал фантастическую сумму баллов.
На мой взгляд, особенность стиля Доброскока в сочетании двух качеств: с одной стороны, акробатической виртуозности в исполнении сложных сальто, а с другой - в изяществе и легкости полета. Он как бы зависает в воздухе, а затем вытягивается, как струна. Это действительно мастерство XXI века...
Уникальность достижения нового чемпиона мира становится очевидной, если вспомнить, что Саша Доброскок родился и вырос в далеком городке Бузулуке, на границе с Башкирией. Но его тренер Михаил Постников доказал, что настоящих самородков можно и нужно искать и в таких "медвежьих углах".
Сам чемпион мира признается, что еще полтора года назад не верил в свое большое будущее, поскольку получил тяжелейшую травму - типичный для прыгунов в воду вывих плеча, из-за которого рвались мышцы предплечья. Ему пришлось пойти на сложную операцию, три месяца ходить в гипсе. И только семь месяцев назад он вернулся в бассейн и продолжил тренировки на трамплине.
- Судьба преподнесла мне прекрасный подарок, - говорит Саша Доброскок. - Три года назад я начал совместную подготовку с Димой Саутиным. В 2001 году мы с ним завоевали "бронзу" на мировом чемпионате, но я считаю, что в чем-то подвел своего друга, поскольку прыгал не в полную силу. А теперь, в Барселоне, мы полностью выполнили поставленную задачу - на двоих у нас два "золота" и "бронза". Все-таки есть справедливость на свете - мы честно заработали эти награды.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников