10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗРОЖДЕНИЕ БУЛАТА

Помните знаменитые гоголевские строки: "Говорят, кузнец Вакула с самим чертом знается!"? Украинцы издревле относились к людям этого ремесла с опаской и недоверием, считая их колдунами. С этим утверждением согласен и кузнец из-под Диканьки Георгий ВРАДИН.

МЕЧ ИЗ ТЫСЯЧИ ВОЛОКОН
В конце ХІV столетия Тимур Тамерлан, "гробовщик" и победитель Золотой Орды, прошедший с огнем и мечом Иран, Индию, Малую Азию, собрал в Самарканде лучших кузнецов, знавших секрет изготовления оружия из булата. Все они были обречены до конца дней своих работать на полководца и его армию. Тех, кто пытался бежать, ждала смерть. Считается, что с окончанием эпохи Тамерлана был навсегда утерян и секрет изготовления мечей из дамасской стали - прочных и одновременно гибких. Клинков, "лепившихся" из тысяч булатных шариков, размером тоньше человеческого волоса.
- Эта сталь идеально подходит для холодного оружия, - рассказывает Георгий Андреевич, - она упругая, вязкая и твердая. Обычная углеродистая сталь - твердая, но ломкая. Малоуглеродистая - вязкая и мягкая. То есть композит обладает свойствами и той и другой стали. Дамасская сталь была твердой, но при этом не ломкой. Внешнее отличие дамасской стали от обычной - ее поверхностный узор. Понятие "композит" подразумевает в составе материала нескольких разных элементов. Дамасская сталь состоит из волокон, из тысяч тончайших ниточек твердой и мягкой стали.
Для того чтобы изготовить качественный дамаск, нужны особо чистые материалы. Лично я кую дамаск только на древесном угле. По старым технологиям, чтобы изготовить хорошую чистую сталь, необходимо и топливо - хорошее, чистое.
Врадин священнодействует в обычном сарае. Горн - и то раздувает вручную. Вряд ли даже в эпоху Тамерлана кузнецы работали в таких примитивных условиях. Но оборудование сейчас дорогое, а талантливый самоучка пришел к своему изобретению не с целью какой-то выгоды, а по велению души. Признался, что еще будучи школьником не раз прогуливал уроки, часами любуясь старинным оружием в Полтавском краеведческом музее.
Процесс выплавки и закалки клинка-меча длится не менее трех суток. Все это время мастер не отходит от горна. Когда речь идет о сварном булате, клинок насчитывает до 60 тысяч слоев.
- Когда делаешь проковку, - рассказывает Григорий Андреевич, - концентрируешься на одной точке, удары молота действуют на сознание подобно тому, как действует на человека созерцание огня. Уже через несколько часов начинаешь "плыть", все как в тумане. Кузнец входит в особое состояние, напоминающее медитацию, он перестает ощущать непременные при такой работе ожоги, работает, не ведая никакой усталости, трое суток. Дремать, отключаться - нельзя. Каждые шесть минут обязательно надо засыпать в печь уголь, его на одну плавку уходит до 45 ведер.
РОСА ИЗ МЕТАЛЛА
Григорий Врадин не только блестящий оружейник и художник по металлу, он и плотник отменный, и слесарь непревзойденный, и токарь-универсал. Его коллеги рассказывают: когда юный Гриша сдавал учителю экзамен на мастерство, то вместо традиционных вил, подковы и топора выковал розу из тончайших лепестков металла. А на розе застыли капли росы...
Прежде чем приступить к разгадке тайны изготовления дамасской стали, Врадин основательно проштудировал книги по химии. Потом начались бесконечные эксперименты, которые длились ... семь лет!
- А в быту дамасская сталь тоже использовалась?
- Нет, это исключительно оружейная сталь.
- Тогда зачем же нам ... это открытие?
- Для истории. К тому же моим "рецептом" уже заинтересовался машиностроительный завод.
- А как вы относитесь к мнению, что все кузнецы наделены некоей колдовскою силой?
- В старину кузнецы сознательно создавали вокруг себя ореол таинственности. А как иначе человеку объяснить, зачем кузнец смешивает кровь, рога и шерсть животных, а потом добавляет туда различные травы?
- И зачем же?
- А чтобы добыть желтую каменную соль, которую используют для обеспечения стали углеродом. Соль эта влияет и на рисунок стали, присущий именно сварному булату. Так что молва права - без колдовства в нашем ремесле не обойтись.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников