10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Газпром" зачел "Нафтогазу" газ за две осени и зимы

Чародеев Геннадий
12:38 18 Июля 2005г.
Опубликовано 12:38 18 Июля 2005г.
"Газпром" зачел "Нафтогазу" газ за две осени и зимы

Компании "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали соглашение, согласно которому "Газпром" продает компании "РосУкрЭнерго" более 5 млрд. куб. м газа, передачу которого из подземных хранилищ должен обеспечить "Нафтогаз Украины". Еще 2,5 млрд. куб. м переданы "Нафтогазу" - в счет частичной оплаты услуг по транзиту, сообщает радио "Свобода".

По итогам подписания стороны констатировали, что документы подписаны на взаимовыгодных рыночных условиях и являются основой для развития сотрудничества на перспективу

И\о председателя правления компании Александр Ананенков заявил: "Мы удовлетворены достигнутыми договоренностями. Украина подтвердила, что готова продолжать взаимодействие на цивилизованных принципах, основанных на безусловном и своевременном выполнении обязательств".

"Конфликт вокруг 7,8 млрд кубометров российского газа в ПХГ Украины полностью исчерпан. При этом стороны нашли взаимовыгодные условия решения спорного вопроса", - сказал заместитель председателя правления "Газпрома", гендиректор "Газэкспорта"Медведев. "Мы зачли украинской стороне 2,55 млрд кубометров российского газа, находящегося в ПХГ Украины. Это эквивалентно потребностям отбора "Газпромом" газа из украинских ПХГ в течение двух осенне-зимних периодов", - отметил зампред правления российского концерна. Кроме того, по его словам, Украина увеличит транзит газа через свою территорию сверх плана на 8 млрд кубометров в 2005 году и на объем от 8 до 11,5 млрд кубометров в 2006 году.

"Таким образом, благодаря зачету газа и увеличению транзита Украина сможет решить проблему дефицита газового баланса. Следовательно, Украина заинтересована в безусловном выполнении обязательств по дополнительному транзиту. А это, в свою очередь, дает нам твердую уверенность в получении существенной дополнительной валютной выручки", - сказал Медведев. "Газпром" также получит более $800 миллионов дополнительной валютной выручки от продажи газа из ПХГ Украины компании "РосУкрЭнерго" по рыночной цене. Достигнутые договоренности закрепили обязательства "Нафтогаза Украины" перед "РосУкрЭнерго" по отбору этого газа и механизмы компенсации убытков в случае их невыполнения. Газ из украинских ПХГ будет поставлен компанией "РосУкрЭнерго" европейским потребителям", - продолжил Медведев. При этом экспорт, по его словам, будет осуществлен через "Газэкспорт", то есть через единый экспортный канал.

Медведев выразил уверенность, что "достигнутые соглашения создают базу для подписания документов о поставках газа на Украину и транзите через ее территорию в 2006 году и далее на рыночных условиях".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников