05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В России началось празднование 625- летия Куликовской битвы

Чародеев Геннадий
16:12 18 Июля 2005г.
Опубликовано 16:12 18 Июля 2005г.
В России началось празднование 625- летия Куликовской битвы

В понедельник, когда Русская православная церковь отмечает день памяти преподобного Сергия Радонежского, в России состоялось официальное начало празднования 625- летия Куликовской битвы.

Утром патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию и молебен в Троице-Сергиевой лавре, основанной преподобным Сергием. По случаю праздника в обители собралось несколько тысяч человек.

Обращаясь после службы к многочисленным паломникам, патриарх напомнил о значении Куликовской битвы, которую он назвал "переломным моментом русской истории".

"Здесь святой благоверный князь Димитрий получил благословение на Куликовскую битву, положившую начало созиданию Российского государства", -сказал Алексий II, напомнив слова одного из мыслителей прошлого века о том, что "на Куликово поле пошли дружины отдельных княжеств северо- восточной Руси, а вернулся единый русский народ".

"Эта знаменательная дата вновь дает нам возможность вспомнить о том великом значении, которое имеет православная вера для духовного становления нашего народа, созидания российской государственности, объединения славянских народов, формирования менталитета русского человека", - подчеркнул патриарх.

Русская Православная церковь отмечает сегодня праздник обретения мощей Сергия Радонежского - одного из самого почитаемого на Руси святых. Основные торжества проходят в Троице-Сергиевой лавре, где патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй совершил божественную литургию. Современник избавления от татаро-монгольского ига Сергий Радонежский считается небесным покровителем России. И ко дню его памяти решили приурочить начало торжеств, посвященных 625-летию Куликовской битвы.

Преподобный Сергий родился в селе Варницы, под Ростовом, 3 мая 1314 года в семье благочестивых и знатных бояр Кирилла и Марии. В Житии Преподобного Сергия повествуется о том, что за Божественной литургией еще до рождения сына праведная Мария и молящиеся слышали троекратное восклицание младенца: перед чтением Святого Евангелия, во время Херувимской песни и когда священник произнес: "Святая святым". Бог даровал преподобным Кириллу и Марии сына, которого назвали Варфоломеем.

С первых дней жизни младенец всех удивил постничеством, по средам и пятницам он не принимал молока матери, в другие дни, если Мария употребляла в пищу мясо, младенец также отказывался от молока матери. Заметив это, Мария вовсе отказалась от мясной пищи.

Наиболее известные рассказы о чудесах и подвигах Сергия связаны с его жизнью в пустыне, в совершенном уединении, где он прожид не менее двух лет. Два-четыре года сами по себе – очень непродолжительное время, но два-четыре года жизни в пустыне, в совершенном одиночестве, это – совсем другое дело.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников