02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САММИТ ЗАКОНЧЕН. ГРОЗА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 18 Июля 2006г.
Впервые форум лидеров "группы восьми" ведущих развитых стран проходил под председательством России. Конечно, это почетно, но еще и ответственно. Теперь уже можно сказать: содержание и форма VIP-мероприятия были на высшем уровне. Единственное - подкачала погода. Двадцати миллионов рублей, выделенных на разгон облаков с помощью авиации и химических реагентов, явно не хватило. В воскресенье после обеда на Стрельну, где шел второй день саммита G8, обрушился шквальный ливень. Впрочем, на распорядок дня главных участников - глав государств и правительств Великобритании, Германии, Италии, Канады, России, США, Франции, Японии и Евросоюза - это, естественно, не повлияло.

БУШ ЖИВЕТ В "АСТРАХАНИ", А ШИРАК - В "ЯРОСЛАВЛЕ"
Правда, некоторые из них на рабочий обед в Константиновский дворец из своих коттеджей приехали не на электрокарах, а уже на автомобилях. Кстати, все коттеджи носят имена российских городов и соответственно индивидуально декорированы. Владимир Путин живет в "Санкт-Петербурге", Джордж Буш разместился в "Астрахани", Жак Ширак - в "Ярославле", Дзюнъитиро Коидзуми - в "Ростове", Романо Проди - во "Владимире", Тони Блэр - в "Великом Новгороде", Ангела Меркель - в "Вологде", а новый премьер-министр Канады Стивен Харпер занял "Самару".
А вот временные сооружения пресс-центра, казалось, смоет или затопит. В один момент кабинки переводчиков в залах для брифингов действительно подтопило, искусственное покрытие "под травку" в переходах между модулями основательно промокло и чавкало под ногами. Вчера солнце вообще не появилось - дождь зарядил с утра. Но главное уже было сделано: в воскресенье "восьмерка" приняла все запланированные документы и один сверх того - по Ближнему Востоку.
ПАННО ДЛЯ МЕРКЕЛЬ
Ситуация там развивается по самому худшему сценарию. Конфликт обостряется и расширяется, гибнут люди. Президент России на воскресном полуночном брифинге сказал, что инициаторами принятия заявления "восьмерки" по Ближнему Востоку выступили "сразу несколько стран, в том числе и Россия", что по этому поводу шла активная дискуссия. В принятом документе, по мнению Путина, удалось добиться сбалансированных, "компромиссных формулировок". Кроме того, российский лидер сообщил журналистам, что у России есть "практически постоянный и живой контакт" со всеми вовлеченными в конфликт сторонами. "В этом, - считает он, - может быть, и заключается преимущество России: мы не закрыли себе путь для общения со всеми участниками этого (ближневосточного. - О.С.) конфликта".
Комментируя принятое "большой восьмеркой" заявление по Ближнему Востоку, глава МИД РФ Сергей Лавров отметил главное достоинство документа - "он обозначил условия для прекращения насилия".
"Никаким силам не удалось расколоть "восьмерку" в вопросе ближневосточного урегулирования", - отметила канцлер Германии Меркель, подчеркнув, что президент России "приложил немало усилий, чтобы достичь компромисса всех сторон". У канцлера Германии вчера был день рождения, и перед началом встречи лидеров "восьмерки" с приглашенными главами государств и руководителями международных организаций президент России поздравил госпожу Меркель, вручил ей цветы и подарок - лаковое панно в стиле палех.
"И КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В ЧАС НАЗНАЧЕННЫЙ..."
На пресс-конференции в ночь с субботы на воскресенье Владимир Путин заявил журналистам, что готов встречаться с ними "каждый вечер после того, как закончится наша работа". И следующим вечером, в воскресенье, зал снова был полон. Надо сказать, брифинги шли постоянно - их проводили вице-премьер Сергей Иванов, министры Герман Греф, Сергей Лавров, Алексей Кудрин, Виктор Христенко, Михаил Зурабов, Андрей Фурсенко и другие видные эксперты по темам, обсуждавшимся на санкт-петербургском саммите. По трем главным, заявленным председательствующей в "восьмерке" Россией темам, приняты документы - "Глобальная энергетическая безопасность", "Борьба с инфекционными заболеваниями" и "Образование для инновационных обществ в ХХI веке".
"Все поставленные цели достигнуты. Все документы, которые мы планировали принять, приняты практически без изменений", - с удовлетворением сообщил Владимир Путин журналистам.
ЛИНИЯ ЖЕНСКОЙ ГОРДОСТИ
У жен лидеров G8 была своя программа. В воскресенье, например, они участвовали в "круглом столе", где обсуждали проблемы образования. А также общались с деятелями культуры, посещали выставку прикладного искусства. В общем, стремились людей посмотреть и себя показать...
Трехдневный саммит завершился. Дождь продолжается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников