18 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРУПНОКАЛИБЕРНЫЕ АРГУМЕНТЫ

Вчера сирены воздушной тревоги снова выли по обе стороны ливано-израильской границы. Боевики шиитской группировки "Хезболла" и армия обороны Израиля обменивались массированными ракетными ударами. Как водится, гибли в основном мирные жители.

Если и впрямь целью начала израильской операции "Достойное возмездие" было освобождение двух попавших в плен солдат и уничтожение инфраструктуры террора на приграничных территориях, то следует признать, что масштабы насилия выходят из-под контроля тех, кто планировал эту войну. Складывается впечатление, что они явно недооценили боевые возможности "Хезболлы" и теперь готовы бить и правых, и виноватых.
Чем еще объяснить, что после публичных угроз лидера экстремистов шейха Насраллы нанести удар по израильскому порту Хайфа, в городе не было предпринято почти ничего, чтобы обезопасить мирных граждан? Предприятия, транспорт, магазины и рестораны продолжали работать, когда на железнодорожное депо упала неуправляемая ракета, выпущенная с территории Ливана. Погибли 8 гражданских лиц. Израильские военные заявили, что ракета - сирийского производства, мощность заряда - 45 килограммов взрывчатки.
По мнению наблюдателей, причина беспечности в том, что прежде экстремисты использовали реактивные снаряды установок залпового огня типа "Град". Дальность их полета - 35 - 40 километров. Вот на таком расстоянии от госграницы военные и ожидали ударов. А до Хайфы - вдвое дальше. Теперь, говорят, у "Хезболлы" появились иранские ракеты "Фаджр-3" и "Фаджр-5" с радиусом действия до сотни километров. Не исключено, что и это не все. И отныне даже угрозы атаковать далекий от Ливана Тель-Авив израильские генералы воспринимают вполне серьезно. Тем более что у боевиков до начала войны было не менее 10 тысяч ракет и реактивных снарядов.
Абсолютной неожиданностью для командования израильской армией стало и наличие у противника крылатых противокорабельных ракет, произведенных, как утверждают, в Иране по китайской технологии. В минувшую пятницу одна из таких ракет поразила абсолютно не готовый к такому виду боя корвет "Ханит", участвовавший в морской блокаде Триполи. 90 километров ракета пронеслась над водой и беспрепятственно разнесла вертолетную площадку "Ханита". Четверо моряков погибли.
Все это переводит войну в совершенно новую плоскость. В любом прежнем столкновении поле боя всегда оставалось за израильтянами: исход предопределяло абсолютное превосходство их вооруженных сил. Оно, конечно, осталось, но уже понятно, что экстремисты куда лучше прежнего готовы к отпору. В итоге боевые действия ожесточаются на глазах. Точечные удары успеха не принесли, и вчера впервые авиация Израиля перешла к ковровым бомбардировкам приграничных районов Южного Ливана. Только за четыре часа ВВС совершили свыше 50 вылетов. По данным ливанского канала "Аль-Мустакбаль", используются даже запрещенные фосфорные бомбы, выжигающие все живое. Задача - любой ценой уничтожить пусковые установки противника.
Разбиты многие жилые кварталы Бейрута, Триполи, Сайды. Бомбы падают даже на курортные города Джуния и Батрун, населенные в основном христианами. Если война ведется против исламских экстремистов, то они-то при чем? По свидетельству очевидцев, в Южном Ливане не осталось деревень, где не было бы серьезных разрушений. Бежать несчастным жителям некуда - окрестные дороги и мосты давно разрушены налетами. В итоге террористам теперь легче вербовать сторонников. И война Израиля с экстремистами все больше напоминает сизифовы упражнения с камнем.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.