08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВЫЖИВЕМ И ЕЩЕ ВСЕМ ПОКАЖЕМ..."

Владимирова Елена
Статья «"ВЫЖИВЕМ И ЕЩЕ ВСЕМ ПОКАЖЕМ..."»
из номера 129 за 18 Июля 2006г.
Опубликовано 01:01 18 Июля 2006г.

Виктор СЕМЕНОВ, председатель Совета Ассоциации отраслевых союзов АПК:
- Для сельского

Виктор СЕМЕНОВ, председатель Совета Ассоциации отраслевых союзов АПК:
- Для сельского хозяйства любая отсрочка вступления страны в ВТО (читай - открытия границ для импорта) - это плюс. Но в то же время и слухи о том, что вступление в мировой торговый клуб автоматически обернутся катастрофой для аграрного сектора, сильно преувеличены.
Изначально на переговорах российская сторона настаивала, чтобы господдержка агропрома была зафиксирована на уровне 14 миллиардов долларов в год. Теперь речь идет о 7 - 8 миллиардах. Но даже вдвое сниженная цифра все равно больше того, что аграрии сейчас реально получают от государства. Даже с учетом средств, выделяемых на национальный проект, сумма поддержки не превышает 2 миллиардов долларов. Если, несмотря на это, отрасль все еще жива, то и присоединение к ВТО она как-нибудь с Божьей помощью выдержит.
Тем более, что наш опыт выживания никому и не снился. В России и без ВТО границы давно широко распахнуты. Со вступлением в эту организацию принципиально мало что изменится. Пищевая промышленность у нас достаточно устойчивая. Импортное зерно к нам не хлынет, наоборот - получат фору на мировом рынке наши экспортеры пшеницы. Что касается мяса, то квотировать импорт могут и члены Всемирной торговой организации. Этот механизм очень хорошо наработан странами Евросоюза.
Зато я уверен: наше вступление в ВТО поможет быстрее разрешить некоторые застарелые проблемы. Посмотрите, как к нам сейчас прут по "серым" схемам товары всех стран и народов. Приближение к мировым торговым стандартам заставит навести на таможне порядок, избавиться от коррупции. Это тот случай, когда "заграница нам поможет". Так что, уверяю вас: выживем и еще всем покажем.
Михаил ДЕЛЯГИН, исполнительный директор Института проблем глобализации:
- Я расцениваю отсрочку в присоединении к ВТО как несомненное благо. Вхождение туда России в том состоянии, в каком она находится, просто неприемлемо. Нашей стороной сделаны колоссальные уступки партнерам : повышены цены на энергоносители внутри страны, рынок птицы отдан на откуп поставщиков "ножек Буша". При этом реальной подготовки к вступлению во Всемирную торговую организацию не велось и не ведется. Наши ассоциации бизнеса понятия не имеют, как работать в новых условиях. Конечно, короткой отсрочки для подготовки мало. После шести лет, потраченных на пропаганду ВТО, наверстать упущенное за три месяца не удастся. И все-таки это передышка.
А американцы свое дело туго знают, их позиция жесткая. От нас с каждым разом требуют все новых и новых жертв - допустить на российский рынок иностранные страховые компании, соблюдать впредь кабальные условия на рынке говядины и свинины, и так далее. Американские чиновники жестко защищают интересы своих налогоплательщиков и транснациональных корпораций, заинтересованных в том, чтобы мы свои рынки не защищали вообще. Но, позвольте, в России на прилавках сейчас почти такая же доля импортных продуктов, какая была до 1998 года. Взять хоть сливочное масло - 60 процентов привозное.
Что самое прискорбное - на предмет возможных последствий вступления России в ВТО у нас были только частные исследования. Минэкономразвития обещало это сделать примерно через полгода после вступления. Но тогда уже будет поздно. По некоторым оценкам, одним из последствий станет удвоение безработицы. Возьмите Польшу - ее пример другим наука. После вступления в ЕС "лишними людьми" там стало 18 процентов населения, а в промышленном городе Лодзь - 40 процентов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников