04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"АНТИСАММИТ" ТАК И НЕ ОТКРЫЛСЯ

Тропкина Ольга
Статья «"АНТИСАММИТ" ТАК И НЕ ОТКРЫЛСЯ»
из номера 129 за 18 Июля 2006г.
Опубликовано 01:01 18 Июля 2006г.
Уже стало традицией: параллельно официальному саммиту G8 антиглобалисты проводят свой альтернативный cлет. На сей раз в Питере должен был пройти второй российский социальный форум, или "Антисаммит", как величали его сами участники. По задумке организаторов, антиглобалисты, количеством около полутора тысяч человек, должны были загодя прибыть на стадион имени Кирова и в субботу пополудни провести свой саммит. В шлепках на босу ногу - именно так ходит в жару большинство неформалов - они планировали обсудить те же вопросы, что и президенты, а затем организованной колонной выдвинуться к крейсеру "Аврора".

Но планам не суждено было сбыться. Во-первых, благодаря усилиям милиции на "Антисаммит" добралось раз в десять меньше участников, нежели планировалось изначально. Уже к вечеру четверга стали приходить отрывочные сообщения о том, что молодежь под различными предлогами снимают с поездов, задерживают на десять суток и проч. В субботу - день открытия саммита антиглобалистов - в Питере был задержан и сам организатор российского социального форума Илья Пономарев. В этот же день - что окончательно сорвало планы неформалов - на стадион имени Кирова к ним в гости прибыла губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. В рядах антиглобалистов началась суматоха: до этого на стадион пускали только по бейджам, но, прослышав о приезде столь высокопоставленного гостя, на поле ринулись пенсионеры с земными жалобами на повышение квартплаты и плохую работу коммунальщиков. Так что к моменту открытия форума антиглобалистов, питерских бабушек и дедушек на стадионе оказалось едва ли не больше, чем самих неформалов. Что в свою очередь породило слухи о том, что появление пенсионеров было не случайным, а тщательно продуманным ходом местных властей (другим слухом было сообщение о том, что антиглобалистов все три дня кормили-поили за счет бюджета города).
В любом случае, после заявления Валентины Матвиенко о невозможности проведения акции в целях избежания различных инцидентов, неформалы совсем приуныли. Однако самым радикальным представителям антиглобалистов удалось прорваться в центр города. Среди них был корреспондент "Труда".
К слову, о том, что основное действо будет не на стадионе, а на улицах Питера активисты молодежной организации "Авангард красной молодежи" пообещали еще накануне. "Нам все равно - прорвемся", - заявил член АКМ Сергей, в ответ на мой вопрос о том, что все акции власти города официально запретили. Уже через десять минут нас окружили люди в камуфляже - дальше идти нельзя. Тем не менее часть активистов все же прорывается через кордон и им почему-то разрешают идти вперед. Несколько минут спустя становится понятно, в чем причина такого "либерализма". Просто-напросто милиция молниеносно вычисляет "главарей" и "точечно" их нейтрализует. К примеру, во время шествия, к главе АКМ Сергею Удальцову подбежал молодой человек в черной футболке и принялся его душить. Возникшая вслед за этим заварушка позволила "повязать" как минимум с десяток манифестантов. Досталось и мне - людская волна бросила меня на автобус, припаркованный у обочины. Ссадина на руке - еще легко отделалась! Каких-нибудь полчаса - и ОМОН сделал свое дело.
А в воскресенье были задержаны еще 37 антиглобалистов, блокировавших часть Невского проспекта. Досталось и иностранцам - накануне ночью из страны были выдворены два гражданина Германии: официальная версия - "мочились в неположенном месте".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников