06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЛНЕНИЯ ПОЗАДИ: ШАТТЛ ПРИЗЕМЛИЛСЯ

Вчера многоразовый космический корабль "Дискавери" положил конец волнениям специалистов и приехавших на мыс Канаверал, штат Флорида, США, зрителей, плавно приземлившись на космодроме в 17 часов 15 минут по московскому времени.

Хотя предварительный осмотр поверхности "Дискавери", проведенный на околоземной орбите экипажем с помощью выносной камеры и специальных датчиков, а также во время выхода астронавтов в открытый космос, показал, что термоизоляция корабля не получила серьезных повреждений, риск при возвращении шаттла на планету есть всегда. В этот раз, согласно обнародованным перед стартом официальным оценкам, вероятность гибели астронавтов "Дискавери" составляла 1 к 100. Один процент - это по космическим меркам очень высокий риск, потому что прежде вероятность гибели экипажа шаттла оценивалась как 1 к 7000, то есть в 70 раз меньше.
Ситуация осложнялась тем, что и на этот раз во время старта "Дискавери", который состоялся 4 июля сего года, от его топливного бака откололись по меньшей мере пять фрагментов обледеневшей изоляционной пены. Это зафиксировали камеры. Один из кусков ударил по корпусу корабля. Чтобы укрепить уверенность экипажа, представитель американского центра технического контроля заявил: "Система термической защиты на 100 процентов готова к вхождению корабля в плотные слои атмосферы". А ведь и студенту технического вуза известно, что 100-процентных гарантий в космическом полете не существует. Но астронавтам предстояло выполнить большой объем работы, и лишние волнения были им ни к чему.
Полет длился 13 суток, в течение восьми из них "Дискавери" был пристыкован к Международной космической станции (МКС). Астронавты и космонавты перенесли из многоразового корабля на МКС несколько тонн грузов и примерно 2 тонны - со станции в шаттл. Американцы Пирс Селлерс и Майк Фоссум трижды выходили в открытый космос. Они проверили состояние термоизоляционного слоя на поверхности корабля. Во время второго выхода сняли кабель мобильного транспортера и заменили его новым (в прошлом году кабель был случайно перерублен). Установили также запасной насосный блок, с помощью которого можно перекачивать аммиак для системы охлаждения МКС.
В ходе третьего сеанса работы в открытом космосе астронавты с целью отработки новой технологии заделывали композиционным материалом трещины, которые были сделаны заранее, еще до старта, на специальной панели для испытаний. Такой же ремонт во время предыдущего полета был признан не совсем удачным: композитный материал пузырился, отремонтированная поверхность не получалась гладкой. Именно во время третьего выхода у Селлерса неожиданно "уплыл" в космос один из шести шпателей. Можно было бы скрыть этот факт, но астронавт честно признался специалистам Центра управления в Хьюстоне: "Его нет нигде". Селлерса успокоили: мол, в космос улетали инструменты и оборудование покрупнее, словом, шпатель не должен столкнуться ни с МКС, ни с шаттлом...
В минувшее воскресенье, накануне посадки, выявился еще один неприятный сюрприз: началась утечка в одном из трех генераторов шаттла, обеспечивающих работу закрылков, тормозной системы и шасси. Было не очень ясно, вытекает жидкий азот или токсичное топливо гидразин. В 1983-м утечка гидразина при посадке "Колумбии" обернулась пожаром... Но Центр управления в Хьюстоне опять успокоил экипаж: в крайнем случае генератор можно отключить. Однако это, скорее всего, не потребуется, так как утечка небольшая - всего 6 капель в час.
С борта МКС за полетом "Дискавери" внимательно следили члены 13-й экспедиции - россиянин Павел Виноградов, астронавт НАСА Джеффри Уильямс и прилетевший на шаттле астронавт Европейского космического агентства Томас Райтер, который будет работать на станции полгода...
К счастью, все завершилось благополучно. "Дискавери" доставил на Землю экипаж из 6 астронавтов в целости и сохранности. Теперь корабль подвергнется тщательным проверкам и частичному ремонту. Главное - получить ответ на вопрос: насколько вообще безопасными являются корабли этой серии, которым предстоит совершить еще 15 полетов в космос, прежде чем их спишут в утиль в 2010 году.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников