04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗДОРОВЫМ МОЖЕШЬ ТЫ НЕ БЫТЬ...
Собираю документы в вуз. В поликлинике мне не выдали

ЗДОРОВЫМ МОЖЕШЬ ТЫ НЕ БЫТЬ...
Собираю документы в вуз. В поликлинике мне не выдали справку, сказали, что она не нужна. Это так?
Ирина Юдина, Новосибирск
Справка обязательна, если вы поступаете в институт физической культуры, на отделение физвоспитания педвуза, в военное учебное заведение. Если вы инвалид, нужно иметь заключение службы медико-социальной экспертизы о том, что вам не противопоказано обучение. Во всех иных случаях справки для поступления не требуется.
ПОСТУПАТЬ НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ
Я окончил 9 классов школы и профтехучилище. Но документы в вуз у меня не приняли. Это правильно?
Андрей Симаков, Москва
Да. Свидетельство об окончании ПТУ, как правило, не дает права поступления в вуз. Правда, выпускники некоторых училищ все же могут рассчитывать на то, что станут абитуриентами. Все зависит от того, на базе какого именно образования - полного или основного общего (на базе 9 классов) шло обучение в училище. Если на базе основного, то в вуз поступать можно. Об этом гласит ст.11 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании".
ЛЬГОТЫ ДЛЯ БОЙЦОВ
Я - ветеран, участник боевых действий в Чечне. Возьмут ли меня в институт вне конкурса?
Игорь Махненко, Рязань
Такое право предоставляет вам Федеральный закон "Об образовании". На внеконкурсное поступление могут также рассчитывать участники боевых действий в Афганистане, инвалиды боевых действий. Кроме того, вне конкурса, при условии успешной сдачи экзаменов, принимаются в вузы граждане, уволенные с военной службы и поступающие в вуз на основании рекомендаций командиров воинских частей.
МЕДАЛИСТОВ ПРИГЛАШАЮТ К РАЗГОВОРУ
Можно ли без экзаменов стать студентом?
Антон Антипенко, Йошкар-Ола
Медалистов с золотой и серебряной медалями и обладателей красных дипломов (если учебное заведение имеет государственную аккредитацию) вузы принимают без экзаменов, по результатам собеседования. Но вуз может установить обязательную сдачу одного-двух экзаменов профессиональной направленности, помимо собеседования. Если медалист или обладатель красных корочек не прошел собеседование, то ему придется сдавать экзамены на общих основаниях.
ДЕТИ ИНВАЛИДОВ - ВНЕ ОЧЕРЕДИ
Слышал, что при поступлении на бесплатные места есть льготы для тех, у кого родители инвалиды. Расскажите, каковы требования к этому условию?
Валерий Перевозчиков, Пермь
Согласно пункту 3 статьи 16 Федерального закона "Об образовании" вне конкурса, при условии успешной сдачи экзаменов, могут принять в вуз абитуриента, которому не исполнилось 20 лет, если у него только один родитель и он инвалид первой группы. Кроме того, необходимо, чтобы доход этой семьи был ниже величины прожиточного минимума, установленного в той местности, где проживает семья. В управлении соцзащиты населения надо взять справку об инвалидности матери или отца и справку о величине среднедушевого дохода.
ОБЩЕЖИТИЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО ОДИНОКИМ
Хочу поехать поступать в институт в другой город. Дадут ли мне общежитие, если я стану студенткой?
Марина Ежевицкая, Бийск
Дадут, но лишь в том случае, если вуз имеет жилищный фонд. Он есть не у всех вузов. Плата за проживание в таком случае не должна превышать 5 процентов от размера вашей стипендии. Все это записано в пункте 3 статьи 16 Федерального закона "О высшем и послевузовском образовании". Закон особо оговаривает, что если в вузе есть нуждающиеся в общежитии студенты, не допускается сдача мест в аренду.
ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ
Три года назад меня отчислили со второго курса университета по собственному желанию. Надо было кормить семью. Мне выдали академическую справку с гербовой печатью. Могу ли я с этой бумагой поступать в тот же университет или в другой вуз вне конкурса и обучаться по ускоренной программе?
Олег Ящук, Тюмень
В течение пяти лет с момента отчисления из вуза (по собственному желанию или по уважительной причине) студент имеет право на восстановление. Причем с сохранением той формы обучения, с которой он был отчислен. Это прописано в Федеральном законе "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (ст. 16, пункт 4). Поэтому поступать в тот университет, где вы учились, нет необходимости. Просто напишите ректору заявление о восстановлении. Если вы хотите обучаться в другом вузе, то претендовать на получение образования по ускоренной программе вряд ли сможете. Такое право предоставляется тем, кто имеет среднее ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ образование соответствующего профиля и обязательно нужно решение ученого совета вуза. Академическая справка подтверждает получение только основного (полного) общего образования. Поступить в вуз по академической справке нельзя. Так что вам лучше всего восстановиться на второй курс того вуза, где вы учились, а потом перейти в другой вуз. Это право вам предоставляет Закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании".
КОМУ ПОЛОЖЕНА ОТСРОЧКА
Поступаю в частный вуз. Мне обещали, что я получу диплом государственного образца. Есть ли гарантии, ведь негосударственные вузы часто обманывают своих студентов?
Ольга Демочкина, Тверь
Прежде чем сдавать документы в приемную комиссию, надо ознакомиться с двумя важнейшими документами - лицензией на ведение образовательной деятельности и свидетельством о государственной аккредитации вуза по КАЖДОМУ из направлений. Государственная аккредитация вуза и дает право на выдачу выпускникам диплома государственного образца о высшем образовании. Факт ознакомления со свидетельством о государственной аккредитации или ее отсутствие фиксируется в приемных документах и заверяется личной подписью абитуриента. Аккредитация имеет большое значение. Например, отсрочку от призыва на военную службу можно получить только в вузах с государственной аккредитацией.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников