06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОДА БЕЗ БЕРЕГОВ

Уровень воды в Енисее только поднимается. Сейчас он перевалил критическую отметку на два с лишним метра. Городская набережная выглядит странно: деревья, фонарные столбы оказались в реке. Пляж на острове Отдыха полностью затоплен, из воды торчит единственная табличка "Въезд на автомобилях запрещен". Работа на теплоходах, приспособленных под кафе, приостановлена. Власти опасаются, что их может унести вниз по течению. И.о. главы города Константин Филиппов распорядился проверить надежность креплений. А ветхая "Венеция" будет отогнана в тихое место.

Самая большая головная боль - водозаборы. Если их затопит, город останется без питьевой воды. Пока очистные сооружения держатся, правда, из последних сил. Круглосуточно здесь идет откачка, вокруг соорудили баррикады из мешков с песком. Однако, если сбросы с Красноярской ГЭС по-прежнему будут увеличиваться, долго они не протянут. Сегодня уже приоткрыт пятый шлюз - в Енисей каждую секунду летит 10 тысяч кубометров воды. Напомним, из-за ливневых дождей в крае и соседней Хакасии водохранилище постоянно выходит из берегов. Сегодня оно напоминает огромную чашу, наполненную до самых краев. А допустить стихийного перелива воды через гребень плотины нельзя ни в коем случае - на долгое время может выйти из строя сама гидростанция.
Жилые дома в Красноярске пока не затоплены. Но если сброс увеличат до 12 тысяч кубометров, город ожидают непредсказуемые последствия. В зону затопления попадут Свердловский и Ленинский районы, поселки Песчанка и Удачный. Как сообщил начальник управления по делам ГО и ЧС Андрей Игнатов, в первую очередь пострадают 14 многоэтажных домов по улице Гладкова. Жителей уже предупредили о возможной эвакуации - они пакуют чемоданы. Временное пристанище для них подготовлено в школе N 62 и политехническом техникуме. Власти обещают, что пострадавшие получат бесплатное горячее питание. В срочном порядке эвакуированы пациенты и сотрудники туберкулезного санатория "Пионерская речка". Сюда съезжаются больные дети со всего края. Те, кто живет недалеко, отправлены домой, остальные пока размещены в школе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников