04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРЕЩАТИК В ОЖИДАНИИ БОЛЬШОЙ ДРАКИ

"Автомагистрали Донбасса будут блокированы со стороны Харькова и Днепропетровска, где уже сосредотачиваются отряды "Поры" и других националистических формирований... " Это цитата из секретного документа, который попал в руки руководства Донецкой области. Когда документ читали депутатам чрезвычайной сессии облсовета, атмосфера в зале была такой, словно началась война.

На Украине жара, термометр зашкаливает за 30 градусов. Однако Донецк хочет знать, как жить зимой, если финансовые обязательства правительства не выполняются, а страна скатывается в национальный раздрай? Совсем недавно Виктор Ющенко лично обещал довести до конца уголовные дела по факту "сепаратизма". Сепаратистами тут называют сторонников идеи федерализации Украины - в ответ на избрание "оранжевого" президента о федерации заговорили русскоязычные регионы юго-востока. А сегодня именно юго-восток призывает не допустить окончательного раскола по Днепру. За выходные дни областные советы от Луганска до Одессы в срочном порядке приняли обращение к президенту "О поддержке антикризисной коалиции в Верховной Раде".
Лидер этой коалиции Виктор Янукович надеется на компромисс, но он откровенно ненавистен "оранжевым". Так, губернатор Харьковщины, ющенковский назначенец Аресен Аваков даже не пришел на сессию облсовета, где обсуждалось обращение об антикризисной коалиции. Тем временем его советник, племянник президента Ющенко-младший, встречает колонны машин с киевскими революционерами. Говорят, именно они будут перекрывать автотрассы на Донбасс. В самой украинской столице сторонники Януковича разбили палаточный лагерь в парке у Мариинского дворца. Организаторы учли опыт зимы-2005, когда прибывшие в Киев шахтеры голодали и не знали, что делать. Сейчас еды вдоволь, настроение поднимают духовые оркестры.
Захватив парламент, "регионалы" готовы объявить Януковича премьер-министром даже без президентского представления. В президентской администрации заявили, что назначение премьера без согласия Виктора Ющенко будет считаться "насильственным захватом власти". Совсем рядом, на Крещатике, звучит тяжелый украинский рок. Здесь разворачивается новый "оранжевый" майдан. Из Западной Украины прибывают поезда с проверенными бойцами. Едут налегке: одежду, продовольствие и палатки галичанам выдают на площади Незалежности. Их лозунг - роспуск Верховной Рады и досрочные парламентские выборы.
За последние дни советы Львова, Винницы, Ивано-Франковска, Киева и города Сумы тоже приняли свои обращения к президенту. Однако этот текст прямо противоположен требованиям восточных регионов. Западная Украина призывает распустить нынешний парламент Украины и устроить перевыборы. По сути, состоялся обмен ультиматумами между двумя частями страны.
Лидером майдана снова становится Юлия Тимошенко. "Оранжевые" радикалы явно разочаровались в действиях президента и готовы на руках носить пани Юлю. В боевых организациях "Поры" утверждают, что на новых выборах окончательно объединятся с блоком Тимошенко и так пройдут в парламент. Их партийный символ - сжатый кулак, а боксер Кличко остается в первой пятерке. Похоже, радикалам очень хочется свести во всеукраинском мордобое как можно больше людей.
Тем временем ющенковская команда продолжает выжидать. Осталась ровно неделя срока, когда парламент еще может сформировать правительство. Если не получится, Конституция дает главе государства право распустить Верховную Раду. Вдруг нашелся некий "остаток бюджета" в сумме 115 миллионов гривен, который готовы потратить на организацию выборов. Остальное возьмут в резервном фонде правительства.
Хотя вовсе не факт, что после роспуска Рады последуют перевыборы. Все чаще звучит иной вариант: прямое президентское правление. Вот идеальный вариант для сохранения всей полноты власти в прежних руках. Пан президент любит пчеловодство, но не готов отправляться на свою сельскую пасеку навсегда. А иначе ему попросту не совладать с пассионарной революционеркой Тимошенко и предвкушающим победу Януковичем.
Имея такой невеселый выбор сценариев, народ привычно побежал покупать доллары. В киевских "обменках" курсы валюты растут на глазах. Появился дефицит наличной валюты. По информации банкиров, отток финансовых средств за рубеж увеличился в рекордные четыре раза.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников