10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦЕЙТНОТ УЖЕ В ДЕБЮТЕ

Этого гостя мы действительно заждались. Двухлетий контракт Хиддинка с Российским футбольным союзом, который он подписал еще в апреле, начал действовать с 10 июля. Накануне чемпионата мира голландец клятвенно пообещал, что обязательно приедет в Москву именно 10-го - и ни днем позже. Однако неожиданно задержался. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда...

В этой, по сути, еще одной ознакомительной поездке голландца сопровождает супруга - Элизабет. Женщина красивая, милая, но одновременно очень властная. Говорят, Хиддинк прислушивается к мнению жены и, когда получил приглашение на должность наставника российской сборной, в первую очередь посоветовался с Элизабет. А дал согласие, только получив ее "добро".
Как стало известно "Труду", никакой культурной программы вроде посещения Кремля или Третьяковской галереи для Хиддинка не предусмотрено. Ведь приехал он сюда работать. Вчера весь день провел с президентом РФС Виталием Мутко, сегодня едет на базу национальной сборной в подмосковный Бор, завтра - в Санкт-Петербург на матч "Зенит" - ЦСКА. А уже в четверг или в крайнем случае в пятницу господин Гус улетит обратно в Амстердам. Снова в российской столице голландец появится только в начале августа.
ДЛЯ ДОРОГОГО ГОСТЯ НИЧЕГО НЕ ЖАЛКО
Помимо знакомства с российским чемпионатом у Хиддинка есть еще одна важная задача - выбор будущего жилья в Москве. Говорят, его жена настаивает на загородном коттедже, к этому варианту склоняется и Хиддинк. Аренда подобного здания обойдется дорого, но, как сообщили нам в РФС, все пожелания Хиддинка будут выполнены, и даже сумма в 150 тысяч долларов никого не смутит.
А еще голландец потребовал, чтобы трем-четырем его помощникам были предоставлены в Москве четырехкомнатные квартиры. Каждая обойдется в несколько тысяч долларов в месяц. И еще одно условие - коттедж и квартиры должны быть недалеко от базы национальной команды. Экономить на главном тренере никто не собирается. Важно, чтобы ничто не отвлекало Хиддинка от главной цели - вывода сборной России в финальную часть чемпионата Европы-2008.
БОРОДЮК ВЕРИТ В ЛУЧШЕЕ
Официального общения с журналистами программа июльского визита Хиддинка в Россию не предусматривает. О нынешнем положении дел в руководящем штабе нашей футбольной сборной корреспонденты "Труда" поговорили с ее старшим тренером Александром БОРОДЮКОМ.
- Вы ведь возглавляете еще и молодежную сборную России. Что же будет главным приоритетом в вашей работе в "молодежке"?
- Я рассчитываю прежде всего сделать работу тренерского штаба молодежной команды более эффективной. Если из ее "основы" в национальную сборную попадают всего два человека, то это никуда не годится. Считаю, что мы должны подготовить для главной команды страны не меньше пяти-шести футболистов. Тем более что в первой сборной сейчас намечается смена поколений.
- А насколько для вас важны турнирные результаты?
- Результат для тренера важен всегда! Молодежной команде в отборочном цикле предстоит бороться еще и за путевку на Олимпиаду-2008. Но если уж говорить о главном, то на первом месте для всех нас все-таки выступление национальной сборной. Можно выиграть юношеское первенство Европы или женский чемпионат мира, но работа руководства и тренеров РФС будет оцениваться по результатам главной команды страны.
- Какие у нее, по-вашему, шансы в отборочном турнире первенства Европы-2008?
- Если судить по прошедшему чемпионату мира, то нашей команде вполне по силам конкурировать со сборными Англии и Хорватии. Важно только, чтобы нам, тренерам, удалось довести эту идею до футболистов. Это и есть сейчас одна из главных задач для штаба команды. Ну а более долгосрочная - выход в финальную стадию чемпионата Европы и успешное выступление.
- Но пока этот самый штаб не до конца сформирован...
- Вы правы. Но я уверен, что все прояснится во время этого визита Гуса Хиддинка в Россию. Мы обязательно пообщаемся с ним и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Туда я поеду во вторник, чтобы посмотреть игру дублеров "Зенита" и ЦСКА. А в среду утром из Москвы прилетят Виталий Мутко и Гус Хиддинк - на матч основных составов армейцев и зенитовцев.
СУДЬБА КОРНЕЕВА ПРОЯСНИТСЯ СЕГОДНЯ
Велика вероятность, что в тренерский штаб сборной России, кроме Александра Бородюка, войдет еще один русскоязычный специалист. Речь идет о тренере молодежной команды голландского "Фейеноорда" Игоре Корнееве. Руководство РФС даже хотело пригласить его в Москву на встречу с Гусом Хиддинком. Однако от этого варианта было решено отказаться.
- Кандидатура Корнеева - лишь один из кадровых вопросов, который будет обсуждаться с Хиддинком во время его визита, - заявил в разговоре с корреспондентом "Труда" пресс-атташе РФС Андрей МАЛОСОЛОВ. - В любом случае тренерский штаб сборной будет окончательно определен в эти дни. Сейчас же полной ясности нет. Именно поэтому Хиддинком пока не запланировано официальных интервью. Ну а в полном составе тренерский штаб соберется в Москве перед контрольным матчем с Латвией (игра запланирована на 16 августа).
СБОРНАЯ МЕНЯЕТ ПРОПИСКУ?
Кстати, неожиданно обострился вопрос с местом проведения предыгровых сборов национальной команды. Качество одного-единственного поля подмосковного пансионата "Бор", где наши обычно готовятся к матчам, в последнее время далеко не идеальное: какие только команды его не арендуют. Поэтому руководство РФС сейчас рассматривает другой вариант размещения сборной уже при подготовке к матчам отборочного цикла чемпионата Европы.
Как стало известно корреспондентам "Труда", накануне визита Гуса Хиддинка в Россию Виталий Мутко встречался с представителями правительства Московской области, на балансе которого находится современная спортивная база в Кратове, где обычно тренируются футболисты "Сатурна". Так что, возможно, уже в самое ближайшее время там разместится и сборная России.
Возникает маленький вопрос. Каким образом Хиддинк собирается готовить национальную команду к отборочным матчам первенства Европы, если приступит к нормальной работе в лучшем случае к середине августа? Ведь ему еще необходимо войти в курс дела, познакомиться со всеми игроками, сформировать основной состав. Когда же он все это успеет?
Нелишне напомнить, что первые матчи отборочного турнира пройдут уже в сентябре. За первое место с нами будут бороться сборные Англии, Израиля и Хорватии. Англичане и хорваты хотели бы реабилитировать себя за неудачи на недавнем чемпионате мира, да и израильская команда тоже далеко не подарок.
Учитывая, что на всю подготовку сборной у Хиддинка будет не более месяца, картина вырисовывается далеко не самая радужная. Сомнительно, что голландец за четыре недели нашу замершую в ожидании лучших времен команду превратит в боеспособный коллектив, способный на равных соперничать с теми же англичанами. А если Хиддинк "слепит" из российской сборной некое подобие австралийской команды образца 2006-го, то ни в Европе, ни в мире нам совсем ничего не светит.
ВСЕ ТРЕНЕРЫ-ИНОСТРАНЦЫ В РОССИЙСКОМ ФУТБОЛЕ
Борис Буняк (Югославия) - "Уралан" (Элиста). Июль 2000 - ноябрь 2000 гг.
Властимил Петржела (Чехия) - "Зенит" (Санкт-Петербург). Декабрь 2002 - апрель 2006 гг.
Ярослав Гжебик (Чехия) - "Динамо" (Москва). Ноябрь 2003 - июль 2004 гг.
Артур Жорже (Португалия) - ЦСКА (Москва). Ноябрь 2003 - июль 2004 гг.
Невио Скала (Италия) - "Спартак" (Москва). Январь 2004 - август 2004 гг.
Ролан Курбис (Франция) - "Алания" (Владикавказ). Январь 2004 - сентябрь 2004 гг.
Йозеф Хованец (Чехия) - "Кубань" (Краснодар). Январь 2005 - декабрь 2005 гг.
Ицхак Шум (Израиль) - "Алания" (Владикавказ). Июль 2005 - сентябрь 2005 гг.
Иво Вортман (Бразилия) - "Динамо" (Москва). Июль 2005 - ноябрь 2005 гг.
Славолюб Муслин (Сербия) - "Локомотив" (Москва). Декабрь 2005 - ?
Владмир Вайсс (Словакия) - "Сатурн" (Раменское). Февраль 2006 - ?
Дик Адвокат (Голландия) - "Зенит" (Санкт-Петербург). Июль 2006 - ?
Гус Хиддинк (Голландия) - сборная России. Июль 2006 - ?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников