06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

18 ИЮЛЯ

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 18 Июля 2006г.

В 1812 году было объявлено о наборе в ополчение в помощь сражавшейся с войсками Наполеона

В 1812 году было объявлено о наборе в ополчение в помощь сражавшейся с войсками Наполеона русской армии. Оно создавалось из дворян, разночинцев, крестьян. Своими подвигами прославились ополченцы-партизаны Герасим Курин, Василиса Кожина и многие другие герои. Их участие в Отечественной войне 1812 года придало войне подлинно народный характер. И в тот же день, но в 1941 году ЦК ВКП (б) принял постановление "Об организации борьбы в тылу германских войск". И вновь весь русский народ на фронте и в тылу противника поднялся на защиту своей родины.
В 1918 году, через сутки после трагической гибели царской семьи, в Алапаевске, на Урале, были расстреляны сестра царицы великая княгиня Елизавета Федоровна и великие князья Сергей Михайлович, Игорь, Иван и Константин Константиновичи, князь Палей. Месяцем раньше в этих же краях был расстрелян младший брат царя Михаил Романов.
В 1936 году в Испании началась гражданская война. Антифашистские силы республиканцев вступили в схватку с армией генерала Франко. Война завершилась в 1939 году победой франкистов. Вплоть до середины семидесятых годов XX века в Испании сохранялась диктатура каудильо - так называли в этой стране Франко.
В 1941 году на Ленинград были сброшены первые немецкие бомбы. В дни блокады больше всего ленинградцев умерло от голода и истощения. На втором месте в этом трагическом списке значатся жертвы бомбардировок.
В 1958 году был подписан к печати прижизненный сборник стихотворений Анны Ахматовой. Он вышел после долгого запрета на публикацию ее произведений, вызванного печально известным докладом Жданова. Этот темно-бордового цвета сборник хранится в моей домашней библиотеке. В нем всего 132 страницы. Но какие напечатаны стихи! Одно из них начинается со слов "Слаб голос мой, но воля не слабеет".
195 лет назад родился английский писатель Уильям Теккерей (1811-1863). Похождения Ребекки - одной из героинь его романа "Ярмарка тщеславия" - могут и сегодня служить великолепным наглядным пособием для желающих преуспеть авантюристок и искательниц приключений.
185 лет назад родилась французская певица Полина Виардо (1821-1910). Мы знаем эту женщину прежде всего потому, что ее любил великий русский писатель Иван Сергеевич Тургенев. Он умер на ее руках на даче в Буживале под Парижем.
В 1933 году родился замечательный поэт Евгений Евтушенко (на снимке). Многие справедливо называют его живым классиком отечественной поэзии. Евгений Александрович давно дружит с нашей газетой. Во время очередного посещения "Труда" на стене одного из кабинетов он написал такие строки: "Пусть выгляжу я слишком робко. Во мне еще так много теплого. И я открыт любви, как топка для дополнительного топлива!" Эти строки поэт посвятил сотрудницам нашей редакции.
85 лет назад, в 1921 году, родился первый американский астронавт Джон Хершелл Гленн. 20 февраля 1962 года он уже после Ю. Гагарина и Г. Титова облетел Землю на космическом корабле "Меркурий". Спустя 36 лет, 29 октября 1998 года, 77-летний Гленн совершил свой второй полет на шаттле "Дискавери". Он стал самым пожилым человеком, отправившимся в космическое пространство.
75 лет назад родился солист Большого театра Юрий Мазурок (1931-2006). Он принадлежит к тем отечественным певцам, которые составляют славу нашего оперного искусства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников