05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОЛЬКО ГЕНОВ В КОЛБАСЕ?

Тема продовольственной безопасности москвичей не дает покоя городским властям: с 1 июля этого года они предложили маркировать продукты специальной меткой "Не содержит ГМО". Но чтобы получить такой знак, производители должны пройти добровольную сертификацию и подтвердить отсутствие в продуктах генномодифицированных организмов. А для независимой проверки качества в городе скоро откроются новые лаборатории, где москвичи смогут проверить покупки на наличие в них ГМО.

- Совсем немного времени осталось до начала работы 16 новых лабораторий, позволяющих проверять продукты питания на содержание в них генномодифицированных организмов, - рассказала глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова. Она выступила одним из инициаторов борьбы за тотальное выявление ГМО в Москве.
На самом деле до открытия лабораторий еще далеко, в чем лично убедился корреспондент "Труда", побывав в некоторых из них. В помещениях еще не закончился ремонт. "Уткой" оказалась информация о том, что лаборатории будут брать у москвичей продукты на экспертизу бесплатно.
- Проведение одной экспертизы стоит три с половинной тысячи рублей, - уведомила нас заместитель директора ГУП "Московское качество" Ася Марутян (именно это ведомство отвечает за контроль лабораторий). - И бесплатно они никого проверять не станут. Будет выполняться заказ города: в магазинах специалисты закупят продукты и проведут экспертизы. После этого информация о составе продуктов будет передана для публикации в СМИ.
А дальше мы уже сами будем выбирать, что нам есть - дешевую колбасу с ГМО или чистую дорогую. Хотя, сказать честно, почти 90 процентов колбас содержит в себе сою. А именно это растение на сегодняшний день является лидером по генным модификациям. Соевый белок используется во многих продуктах. За более подробной информацией мы отправились в одну из частных лабораторий, которая уже несколько лет занимается выявлением в продуктах генных модификаций. Именно ее специалисты могут сказать точно: были ли изменены гены в этом продукте.
- А я всегда мясо покупаю - в нем ГМО точно нет, - улыбнулся на мой вопрос о том, какую колбасу он покупает, генеральный директор ООО "Евротрейд" Сергей Климов.
За те полчаса, что мы с ним беседовали, желание покупать колбасу в столичных магазинах у меня отпало полностью. По его словам, в подавляющем большинстве мясных изделий, продаваемых в Москве, используется соя. А если есть соя, то вероятность того, что она генно-дифицирована, составляет около 70 процентов.
- Если вы видите, что на упаковке колбасы указано, что продукт не содержит сои, то это лукавство, - продолжает Сергей. - Колбасы без сои можно сделать только в домашних условиях. В массовых производствах это невозможно.
Но колбаса - это еще не самое страшное. Сейчас наука достигла такого уровня, что в любое растение можно вживить инородный ген. Например, на Кубани умудрились вырастить генномодифицированную пшеницу: в обыкновенный сорт "вшили" ген для стойкости колоса. ГМО содержат и некоторые фрукты и овощи, которые продаются на городских рынках. Так что если хотите быть уверенным в настоящем качестве продукта, выращивайте его на даче. Или, если позволят финансы, идет в специальные магазины биологически чистых продуктов, которых в Москве несколько. Один из продовольственных бутиков расположен на Остоженке.
Полки там ломятся от разного сорта продуктов. Только цены повергают в шок: самая дешевая бутылка минералки - 64 рубля. А кило чистой колбасы тянет на 5000 рублей.
- Не понимаю, чему вы удивляетесь? - пожимает плечами симпатичная девушка-продавец. - У нас магазин специфический. Здесь очередей не бывает. Зато все продукты привезены из Европы и биологически чистые.
- А почему чистые продукты только из Европы, что у нас в стране таких нет?
- Может, и есть, но мы такие не продаем.
Выходим на улицу и пробуем дорогую минералку. По моим ощущениям, вода из-под крана в моей студенческой общаге Алтайского госуниверситета была вкуснее. Но, как и везде, у нас есть выбор: пить воду из-под крана или минералку по пять долларов за литр. То же самое относится и ко всем продуктам. Хочешь есть натуральное - плати деньги, нет - ГМО появится на твоем столе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников