07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У РОССИЙСКОЙ ЭЛИТЫ СВОЙ ЛОНДОН

Герасименко Ольга
Опубликовано 01:01 18 Июля 2007г.
Британия - страна, которая уже давно и прочно облюбована российской политической и бизнес-элитой.

Именно в Лондоне в частной лондонской клинике Portland Hospital в апреле 2002 года родила своего третьего ребенка Татьяна Дьяченко. Об этой клинике ей в свою очередь поведала падчерица - жена олигарха Олега Дерипаски Полина: ее первенец Петя появился на свет здесь же в октябре 2001 года. Семиэтажная клиника находится в центре Лондона и пользуется популярностью у российских жен богатых мужей - здесь рожали и жена Березовского, и певица Кристина Орбакайте. Ежемесячно в этой дорогой клинике появляются на свет всего 40 - 45 младенцев. Роды здесь обходятся в 35 тысяч долларов.
Впрочем, VIP-россияне ездят в Англию не только рожать. С некоторых пор Лондон стал излюбленным местом проведения отпуска и уик-эндов для членов российского правительства. В октябре 2006 года одна из британских авиакомпаний даже открыла дополнительный понедельничный утренний рейс Лондон - Москва. Частый гость на берегах Туманного Альбиона - вице-премьер Александр Жуков, тем более что уже не первый год здесь живет его сын Петр. Как Александр Дмитриевич будет теперь посещать его в тюрьме, куда парня определили на 14 месяцев за хулиганство, если российские чиновники станут невыездными? В минувшие выходные в Англии был замечен и министр финансов Алексей Кудрин - он традиционно коротает там свой отпуск.
Как известно, мэр Лондона Кен Ливингстон всячески благоприятствует вложению российских капиталов в экономику города. Однако, как пишет "Гардиан", слабость Ливингстона к олигархам грозит превратить британскую столицу в Sun City XXI века: "При поддержке "реального энтузиазма из аппарата мэра" туристическая фирма Visit London ведет кампанию, направленную на привлечение российских богачей. Размещая рекламу в журналах для богатых и устраивая презентации на Вест-энде, боссы маркетинга имеют в виду покупательную способность московских нуворишей".
Впрочем, указывает издание, у коммерческих связей Англии и России славная предыстория. В 1553 году была создана Muscovy Company, первое в Англии совместное предприятие для торговли русскими мехами. Предприниматели елизаветинской эпохи совершали бесконечные поездки ко двору Ивана Грозного, а русские купцы в больших количествах стали прибывать в Лондон с конца XVII века. Известно, что в 1696 году Петр Великий инкогнито приехал в Лондон, чтобы набраться идей в области архитектуры и планировки для своего нового города - Санкт-Петербурга.
На протяжении следующих двух веков Лондон давал убежище российской интеллектуальной элите и политическим диссидентам. Александр Герцен сделал столицу базой для пропагандистской деятельности, направленной против царизма. Анархист Михаил Бакунин пользовался свободами этого города, чтобы вести агитацию за европейскую революцию. В 1907 году в Лондоне прошел съезд Российской социал-демократической партии с участием Ленина, Троцкого и Сталина.
В наши дни духовный лидер новых русских - Роман Абрамович, нефтяной и алюминиевый миллиардер, владелец футбольного клуба "Челси". Рядом с ним - его бывший партнер Борис Березовский, объявленный в России в розыск. Чувствуют себя как дома, курсируя между графством Суррей и лондонским Сити, миллиардер Владимир Потанин, металлический магнат Олег Дерипаска. Дочь бывшего президента Татьяна Дьяченко и ее муж Валентин Юмашев тоже осели в Лондоне.
По мнению той же "Гардиан", "всех их привлекает редкая смесь благоприятных налоговых схем и наличия финансового сектора и адвокатских контор, необходимых для бесконечных тяжб, которые они ведут. Еще им нравятся британская история и традиции, а также отношение высшего общества, где не принято задавать вопросы по поводу сказочных состояний".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников