04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У ЭТИХ РАЗБОРОК СЛАВНАЯ ИСТОРИЯ

И если, проскочив довоенный период, обратиться к более современной истории, то выяснится, что

И если, проскочив довоенный период, обратиться к более современной истории, то выяснится, что среди невольных ее участников оказалась и... газета "Труд".
Именно в 1960-е одно из принадлежащих ей зданий на Дмитровке облюбовал для своего тайника шпион Пеньковский, работавший среди прочих разведок и на английскую. На лестнице полковник ГРУ оборудовал тайник. В проеме батареи, призванной обогревать трудовское здание, предатель оставлял донесения, регулярно забираемые иностранными дипломатами. Дальше вы знаете: Олега Пеньковского разоблачили и расстреляли, а тайная война спецслужб продолжилась.
Гораздо более результативной была английская операция 1985 года. Тогда, как рассказывал мне один из заслуженно записанных в персоны нон грата, в Лондон был привезен еще один предатель по имени Олег - Гордиевский, до этого успешно трудившийся в английской столице и на советскую, и на британскую разведки. Та высылка была, как говорит мой собеседник, "точечной" - практически ни одной ошибки. Сначала выслали 25 человек, потом Горди вспомнил еще шестерых. Наши предприняли ответные шаги: 25 плюс через некоторое время еще шесть. Хотя, по воспоминаниям еще одного участника тех событий, часть сотрудников советской разведки была выведена из Лондона решением Первого главного управления и ГРУ еще раньше - в 1984-м. Чувствовалось, что среди своих завелся крот, и совсем уж засветившихся отозвали сами.
Ну а дальше высылки приняли более скромный характер. 1989 год - по 11 советских и британских коллег, в 1996-м в персоны нон грата попали по четыре человека с каждой стороны.
Не так давно президент России Владимир Путин предложил ради разнообразия не высылать из Москвы попавшихся англичан, начинивших разведывательной аппаратурой огромный валун, установленный поблизости от штаб-квартиры одной из российских спецслужб. Резоны Путин выдвинул следующие: а чего их высылать, этих-то мы знаем...
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Генерал спецслужбы (на условиях анонимности):
- Мне кажется, у нас пока не поняли всей серьезности предпринятых Великобританией шагов. В Лондоне восприняли все случившееся исключительно сурово. У британцев такой менталитет: они доведут дело до конца. Ухудшатся не только наши отношения: англичане станут давить на своих союзников по Европейскому сообществу, попытаются заставить их предпринять по отношению к России столь же суровые меры. Перекроют въезд многим государственным чиновникам. Затруднят обмен на правительственном уровне. Конечно, просто грубо с их стороны предлагать такой державе, как Россия, менять Конституцию. Даже нашим горячим головам подобное бы не пригрезилось. Но давайте представим на минуту, что такой вот полониевый след обнаружился в Москве. Заражены столичные рестораны и отели, скончался английский перебежчик... Я и сам от таких предположений поеживаюсь. А что прикажете делать англичанам?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников