05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗЯЗИКОВЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ

Луканин Михаил
Опубликовано 01:01 18 Июля 2007г.
Вчера стало известно, что в Назрани из ручного гранатомета обстрелян дом Рустамбека Зязикова - начальника охраны ингушского президента Мурата Зязикова. Покушения на главу республики и его родственников происходят в последнее время с пугающей частотой. В прошлом году похитили тестя президента Магомеда Чахкиева, в марте этого года - его дядю Урусхана Зязикова. Чахкиева, правда, через два месяца вернули.

По словам заместителя министра внутренних дел РФ генерал-полковника Аркадия Еделева, в регионе действует глубоко законспирированная группировка бандитов, ведущая охоту именно на Мурата Зязикова и его ближайшее окружение. Впрочем, и остальные жители Ингушетии живут в постоянном страхе. Редкий день проходит здесь без стрельбы. В Чечне намного тише. Она вообще стала самой спокойной на Северном Кавказе. А в Ингушетию для наведения порядка сейчас направляют милиционеров из российской глубинки, поскольку местным народ не верит.
Версий, отчего здесь произошел резкий всплеск террористической активности, множество. Одну из них назвал заместитель полпреда в Южном федеральном округе Сулейман Вагапов: ингушам мстят за Беслан. Действительно, многие жители Северной Осетии считают, что следствие по делу о захвате школы уклонилось от острых вопросов о пособниках бандитов, которые проникли в Беслан с ингушской территории. И своим, осетинским милиционерам, они не могут простить то, что те позволили террористам беспрепятственно проехать в Беслан. Вот и восстанавливают теперь справедливость "по законам гор". К такому выводу подталкивают цифры. За последний год в относительно стабильной Северной Осетии пропали без вести 44 человека, из них 19 - ингуши и чеченцы. Такого резкого скачка похищений людей здесь давно не наблюдалось.
Аналитики также отмечают, что в последнее время на бытовом уровне заметно охладились отношения и между ингушами, и чеченцами. Это связано с тем, что в Чечне все чаще раздаются голоса за объединение с Ингушетией в одну республику. Ингуши небезосновательно сомневаются, что этот союз будет равноправным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников