09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОСКА, ПАМПЕРС, БИЗНЕС-ПЛАН...

Налбандян Лиана
Опубликовано 01:01 18 Июля 2007г.
С утра поменять младенцу памперсы, наскоро покормить кашкой, чтобы потом весь день изучать маркетинг и бухучет - таков теперь распорядок дня молодой матери в Москве. Столичные власти воплощают старый ленинский лозунг на новый лад: не каждая кухарка способна управлять государством, но любая мать, вышедшая из декретного отпуска, сможет руководить своей собственной фирмой. По инициативе мэра Москвы из молодых мам теперь делают бизнес-леди на специальных курсах. "Содействие женскому предпринимательству через создание собственного дела" - оригинальную учебную программу реализует столичный департамент развития и поддержки малого бизнеса.

- Около 10 вузов участвовало в конкурсе на разработку этого курса, - говорит автор программы, доцент Государственной академии специалистов инвестиционной сферы Михаил Герасимов. - В итоге тендер выиграла ГАСИС. Эта программа отличается от других тем, что она бесплатна и приспособлена для женщин. Ведь женщины выполняют социальный заказ для города - рожают потомство. Для этого уходят в декретный отпуск, после которого им потом сложно трудоустроиться.
Из 20 женщин, посещающих курсы бизнеса, многие только и работали, что на социальный заказ. И декретный отпуск у них растянулся на всю жизнь.
- Я вот воспитывала троих детей, поэтому 15 лет не ходила на работу, - рассказывает ученица Марина. - Но это ведь неправильно, что женщина родила и должна быть всю жизнь на кухне. Хотя западное общество так обеспечивает женщин с детьми, что они вообще могут ничего не делать. А у нас не так. И за те годы, что мы сидим с ребятишками, многое меняется, мы сильно отстаем от жизни. А тут нам помогают наверстать, страх из нас выгоняют, адаптируют.
Адаптировать решили просто и быстро: родила ребенка - и в бизнес. Но самим курсисткам приходится нелегко. После долгих лет нехитрого домашнего труда им за 72 часа нужно постичь премудрости управления собственным предприятием.
- Курс включает четыре основных блока - менеджмент, управление персоналом, финансы и бухучет, - рассказывает Михаил Герасимов. - Занятия идут каждый день по шесть часов. И к концу курса наши ученицы сильно устают. От быта наши женщины не так утомляются, но стоит оторвать их от мартена, и тут идет уже совсем другой прессинг.
В качестве выпускной работы будущие управленцы в юбках должны сдать собственный бизнес-план. Хотя некоторые еще толком и не знают, каким предприятием собираются руководить. А для других бизнес-план уже составлен и воплощен заботливыми мужьями.
- Мой муж предприниматель, давно имеет собственное дело, - рассказала одна из будущих бизнес-леди Тамара. - И я учусь, чтобы быть в этом деле полезной, прибыль супругу добывать.
Другая курсистка Анна тоже готовится к участию в семейном бизнесе. А еще она, в отличие от других, только готовится стать мамой. На занятиях Анна сидит за первой партой в белоснежном платье, подчеркивающем большой живот. Но скорое рождение малыша не помешает ей помогать мужу на фирме.
Другие ученицы собираются вести свои дела независимо от супругов и поэтому с большими рисками.
- У меня пятеро детей, я их почти 20 лет дома воспитывала, - говорит Светлана. - Муж - строитель, к бизнесу отношения не имеет. А я теперь сплю и вижу собственное дело. У меня бизнес-план есть, но это мое ноу-хау и коммерческая тайна. Идея связана с детьми, аналогов ей в России нет. Но для воплощения нужны очень большие деньги.
Эта маленькая деталь ставит под сомнение пользу женского образования в данном случае. Ведь для организации собственной фирмы нужно не только знать, как правильно подбить бюджет, но и самое главное - располагать им.
- По окончании курса они получат удостоверение, - говорит Михаил Герасимов. - Но что они смогут с ним сделать, зависит от многих факторов. Ведь малых фирм ежедневно открывается очень много, а выживают единицы. Чтобы быть бизнесменом, помимо образования, нужно иметь еще и средства.
На днях первые выпускницы курсов получат пока только заветные корочки. Скольким из них с их помощью удастся организовать свое дело - даже преподаватели не решаются давать прогнозы. Для молодых мам и многодетных женщин предпринимательство - слишком опасный вид адаптации в обществе. И может, лучше давать им более надежные социальные гарантии, чем отправлять в опасное бизнес-плавание.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников