05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЛАМУР В ДЕРЕВЯННОЙ ОПРАВЕ

Кудрикова Валентина
Опубликовано 01:01 18 Июля 2007г.
Пожалуй, нет в России улицы более оживленной, чем Тверская. В любое время суток здесь кипит жизнь - магазины, рестораны, ночные клубы... За время своего существования эта улица постоянно менялась, как и сама Москва. Что такое Тверская сегодня? Корреспондент "Труда" всматривалась в современные реалии главной улицы столицы.

УЛИЦА КОНТРАСТОВ
...Когда-то здесь жили писатели Вячеслав Шишков, Илья Эренбург, Демьян Бедный, кинорежиссер Михаил Ромм... По количеству мемориальных досок дом N8 на Тверской, знаменитый еще и книжным магазином "Москва", несомненный лидер. Сейчас судить о соотношении новых и старых жильцов на улице вполне можно по окнам. На фоне полувековых деревянных рам новенькие пластиковые смотрятся, как золотые зубы во рту.
- Мой папа когда-то работал в Госплане, - рассказывает нам бойкая старушка во дворе, - вот нас и поселили на Тверской. Таких, как я, коренных, тут немного осталось. Мне тоже предлагали эту квартиру продать и переехать подальше от центра, но я пока держусь. Хотя жить здесь в последнее время тяжело - постоянный шум, недорогих продуктовых магазинов нет.
Да, обитать рядом с Кремлем хоть и престижно, но неудобно. Риэлторы утверждают: покупательский бум жилья на главной улице столицы миновал. Самое дорогие квартиры сейчас на Остоженке.
- Дома на Тверской потеряли свою привлекательность для покупателей "элитки", - пояснила "Труду" руководитель направления элитной недвижимости одного из столичных агентств недвижимости Ирина Рогачева. - Главная причина - ветхость и изношенность фонда. С момента сооружения самых лучших из сталинских домов прошло уже 50 - 60 лет, и состояние труб, лифтов, электрических кабелей оставляет желать лучшего.
Однако, несмотря на круглосуточный шум и автомобильные выхлопы, владельцы оценивают свои квартиры недешево - от 7000 до 20 000 долларов за квадратный метр. "Трешка" недалеко от Кремля вполне может потянуть на полтора миллиона "зеленых". Снять квартиру на Тверской тоже удовольствие не из дешевых - как минимум 3,5 тысячи долларов в месяц.
- Снимают, и еще как, - рассказала нам Ирина, жительница дома N8. - Вот в нашем подъезде американец живет. А кому ж еще под силу такие деньги платить? Мы, честно говоря, и сами подумываем снять квартиру на окраине, а свою сдать...
МЕСТО ВСТРЕЧ И ВОСПОМИНАНИЙ
Пушкинская площадь, без преувеличения, культовое место на Тверской. "Мы часто встречаемся здесь после работы с подругой, - поделилась с нами москвичка Елена Миндолина. - Идем посидеть в кафешку или прогуляться по магазинам. А в детстве, помню, с родителями стояли на площади в огромной очереди - когда здесь открылся первый Макдоналдс. Сейчас в это даже не верится".
Идем дальше. А вот и знаменитый дом N10, в котором когда-то располагалась известная Филипповская булочная. Свою вкуснейшую продукцию Филиппов поставлял и к императорскому столу, и раздавал бедным. Увы, сейчас на месте замечательного магазина самая заурядная кофейня. Впрочем, выпить кофе мы все-таки зашли. Выбрали столик у окна. И не пожалели: увидели интересную картину. Прямо напротив кофейни бабушка торгует солнечными очками. Иностранцам это кажется удивительным, но нелегальная торговля вообще идет здесь бойко - пиратские диски, книги, всякая мелочевка.... В солнечный день дела у бабули, судя по всему, торговля шла неплохо. Пока напротив ее стола не остановилась милицейская машина. Ну, думаю, сейчас свернет предпринимательница свою торговлю. Но вышедший из авто страж порядка приветливо ей улыбнулся, а продавщица расстегнула свой кошель и отдала ему несколько купюр. Милиционер дружески похлопал ее по плечу и отчалил. По соседству с кофейней - знаменитый Елисеевский магазин. Когда он только открылся, москвичи ахнули - чего здесь только не было! Заморские вина, экзотические фрукты, сладости. Ассортимент и сейчас широк, только вот покупателей немного: дороговат гастрономчик.
- Сейчас-то во всяком магазине можно всякую всячину купить, а вот в советские годы, помню, мы были гастрономом N1, - вспоминает одна из старых сотрудниц. - Когда в Москве была Олимпиада, здесь даже автоматы поставили - бутерброды с колбасой по семь копеек продавали. Потом их почему-то убрали...
ЛЕГЕНДЫ ТВЕРСКОЙ
Тверская овеяна легендами. Вот, например, дома N9 и 11. Говорят, гранит, которым облицована цокольная часть зданий, привезли в столицу осенью 1941-го. Гитлеровцы рассчитывали, что Москва вот-вот падет, и намеревались возвести памятник солдатам Третьего рейха. Через несколько лет немецкие военнопленные облицовывали тем самым гранитом дома в центре Москвы.
А вот историческая правда, которая больше похожа на легенду. Во время генеральной реконструкции улицы в 1930-е годы некоторые дома буквально передвигали в глубь расширявшейся Тверской. При строительстве дома N 6 в 1938 году решили сохранить памятник архитектуры начала века - бывшую гостиницу Саввино-Сторожевского монастыря. Под основание дома подвели специальные рельсы, и четырехэтажное здание весом 23 тонны поехало в глубь квартала на 50 метров. Причем без отселения жильцов! Тогда вся Москва обсуждала это как сенсацию.
Современные легенды слагают о новейшем пятизвездочном отеле "Ритц-Карлтон", построенном на месте "Интуриста". Говорят, что весь персонал, включая горничных, здесь набирали, проверяя на детекторе лжи. Что роскошь в номерах просто несусветная, а цены просто поражают воображение среднего москвича...
- Номер класса superior стоит 23 тысячи рублей в сутки, а президентский люкс - 430 тысяч, - пояснил "Труду" директор по связям с общественностью отеля Сергей Логвинов. - Среди наших клиентов есть и иностранцы, и наши соотечественники. Имена назвать не могу...
Интересно, кто все-таки способен снять номер за полмиллиона рублей в сутки?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников