08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"АДАМС" ПОД КРОВАТЬЮ

Настенко Георгий
Статья «"АДАМС" ПОД КРОВАТЬЮ»
из номера 125 за 18 Июля 2007г.
Опубликовано 01:01 18 Июля 2007г.
До Олимпиады-2008 в Пекине осталось меньше года. Кто-то из спортсменов бьется за олимпийские лицензии. А кто-то только начал целенаправленную подготовку к главному старту четырехлетия и потому не форсирует свою физическую форму. Так что в области допинговых скандалов в этом предолимпийском сезоне относительное затишье.

Но вот появилась громкая новость о некой системе "Адамс" - мониторинга (отслеживания) спортсменов. Теперь борцы с допингом могут в режиме онлайн следить за перемещениями подозреваемых, то бишь атлетов. И брать у них анализы на наличие стимулирующих и запрещенных препаратов в любое время дня и ночи. Если спортсмен отлучился, может, поехал на рыбалку или, чем черт не шутит, решил уединиться на пару деньков с женой своей или чужой, то такая вот несанкционированная отлучка может стоить ему не только семейного скандала, но и вполне официальной дисквалификации. За разъяснениями мы обратились к руководителю антидопинговой службы Росспорта Николаю ДУРМАНОВУ:
- Система "Адамс" не такое уж новшество - сказал Николай Дмитриевич. - Ее ввели в августе 2005-го. Именно на нее вам тренеры и жаловались. На всех элитных спортсменов создана база данных. Ничего принципиально нового в системе внезапного контроля не произошло за последние два года. Большая часть таких проверок проводится во внесоревновательный период. Любая национальная антидопинговая служба, на чьей территории пребывает спортсмен, будь то на сборах или на соревнованиях, может осуществить подобную проверку по просьбе ВАДА или по собственной инициативе. И количество подобных допинг-проб из года в год увеличивается.Если место расположения спортсмена неизвестно, то специальные сыскные агентства, получив заказ от Международной федерации, МОК или ВАДА, займутся поисками "пропавшего" и, отыскав, возьмут у него допинг-пробу. Если спортсмен отсутствует на месте тренировочного сбора или дома и если не отвечает его мобильный телефон, ему предъявляется красная карточка. Две красные карточки равносильны отказу пройти допинг-контроль, что равносильно положительной пробе. В этом случае спортсмена ждет дисквалификация.
Американская легенда спринта Мэрион Джонc, ее официальный муж толкатель ядра Си Джей Хантер и отец ее ребенка Тим Монтгомери, разжалованный из рекордсменов в беге на престижнейшие 100 метров, наша толкательница ядра Ирина Коржаненко, завоевавшая "золото" в самой Олимпии и его лишенная... Это лишь короткий список звезд, засветившихся в допинговых скандалах. Вот почему Международная федерация легкой атлетики (ИААФ) столь тщательно блюдет своих подопечных и предостерегает их от ошибок. Скандалы никому не нужны!
Всем ведущим спортсменам и заинтересованным лицам, в список которых попали и корреспонденты "Труда", теперь регулярно присылаются на домашний адрес брошюры ИААФ "Руководство для легкоатлета: анти-допинговая программа". И чего здесь только нет. Президент ИААФ и отец 14 детей сенегалец Ламин Диак в неформальном письме по-отечески предостерегает своих подопечных от возможных соблазнов. Приводятся все только существующие способы, как избежать невольного применения допинга. Для астматиков вложена специальная форма письма в ИААФ с просьбой разрешить употреблять запретные для других лекарства. В виде чуть не букваря с картинками показано, как надо сдавать пробы. Дальше - подробнейшее разъяснение правил сдачи на пяти языках, включая и русский.
В другой брошюре, потоньше, - детальнейшие списки запрещенных веществ по группам. Кажется, что надо быть просто идиотом, чтобы при таком вот жутком контроле рискнуть проглотить нечто запретное.
Но глотают. К счастью, наши известные легкоатлеты в последнее время среди нарушителей не значились. Может, помогла все-таки разъяснительная работа?
Вчера днем комиссия при президенте Международной федерации гимнастики (FIG) профессора Бруно Гранди утвердила предложения дисциплинарной комиссии FIG о дисквалификации российских акробатов Станислава Котельникова и Татьяны Окуловой, уличенных в применении допинга. Кстати, Котельников стал как минимум седьмым российским спортсменом, в организме которого в течение последнего года была обнаружена марихуана. Ранее попались регбисты Андрей Гарбузов и Ярослав Речнев, пловец Владимир Леонтьев, биатлонист Александр Огарков, двоеборец Владислав Чернушевич и фристайлист Никита Соловьев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников