04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Ливия может отпустить домой болгарских медиков

Налбандян Зураб
09:53 18 Июля 2007г.
Опубликовано 09:53 18 Июля 2007г.
Ливия может отпустить домой болгарских медиков

Вчера Высший совет юстиции Ливии заменил смертный приговор, вынесенный в начале июля этого года пяти болгарским медсестрам и палестинскому врачу по обвинению в заражении ливийских детей ВИЧ-инфекцией, на пожизненное заключение, сообщает РИА "Новости".

"Высший совет принял решение заменить смертную казнь на пожизненное тюремное заключение", - сообщил источник в МВД страны.

Как сообщило агентство Рейтер, министр иностранных дел Болгарии Ивайло Калфин (Ivailo Kalfin) заявил, что его страна будет просить Ливию выслать в Софию болгарских медиков.

Также глава болгарского МИД отметил, что решение Высшего совета юстиции Ливии о замене смертной казни на пожизненное заключение дает правительству Болгарии возможность использовать соглашение между двумя странами об экстрадиции, заключенное еще в 80-х годах, и таким образом вернуть на территорию Болгарии осужденных врачей.

Главный прокурор Болгарии Камен Михов сообщил, что запрос об этом будет сделан в среду. Однако защитник осужденных Осман аль-Бизант в интервью телеканалу Аль-Джазиира отметил, что депортация будет зависеть от возможности выполнения судебного решения о пожизненном заключении в Болгарии.

В свою очередь глава ливийского МИД Абдель-Рахман Шалкам (Abdel-Rahman Shalqam) в интервью агентству Ассошиэйтед пресс заявил, что Ливия готова рассмотреть вопрос о депортации медиков в Софию.

Тем временем родственники зараженных ливийских детей начали получать денежные компенсации, пишет "Взгляд".

По словам представителя родственников ВИЧ инфицированных детей Идрисса Лахи, в ночь на вторник семьи пострадавших получили чеки, которые утром смогли обналичить в банках.

С 1999 года пять болгарских медсестер и палестинский врач, получивший болгарское гражданство, находятся в заключении. Дважды им выносили смертный приговор. Осужденные своей вины не признавали, заявляя, что признание выбивали из них пытками.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников