03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧП во Львовской области: подробности с места событий

Маковецкий Георгий
13:05 18 Июля 2007г.
Опубликовано 13:05 18 Июля 2007г.
ЧП во Львовской области: подробности с места событий

Вторым Чернобылем чуть не стало для Украины ЧП во Львовской области. Как мы уже сообщали, в понедельник вечером на перегоне Красное-Ожидив сошли с колеи и перевернулись 15 цистерн с желтым фосфором товарного поезда № 2005 (всего в составе поезда было 58 вагонов). Цистерны следовали от станции "Аса" (г. Джамбул, Казахстан) к станции "Оклеса" (республика Польша). В связи с утечкой фосфора загорелось 6 цистерн. По сведениям МЧС, в зону поражения попало 14 населенных пунктов Бугского района и отдельные территории Радеховского и Бродивского районов области.

Во время тушения пожара отрядами МЧС и пожарных образовалась туча из продуктов горения, опасная для здоровья и жизни людей. Продуктами горения уже отравлено 16 человек, 13 из которых - в реанимации. На месте события продолжают работать вице-премьер-министр Украины Александр Кузьмук и оперативная группа МЧС Украины во главе с первым заместителем министра Антонцем.

Вчера ядовитая туча двинулась в сторону Беларуси. Такую информацию сообщили журналистам на экстренном заседании штаба гражданской обороны во главе с волынским губернатором Владимиром Бондарем. В некоторых сельскохозяйственных кооперативах, граничащих со Львовщиной, приостановлена жатва. Местным жителям не советуют без надобности выходить на улицу, выпасать скот, купаться в водоемах и пить молоко. Овощи и фрукты перед употреблением рекомендуют тщательным образом мыть. В населенных пунктах Гороховского района, граничащих со Львовской областью, работает выездная агрохимическая лаборатория и представители МЧС.

Главный санитарный врач Волынской области Наталия Янко отметила, что ситуация держится под контролем. Регулярно берутся пробы атмосферного воздуха и воды в открытых водоемов. Желтый фосфор вызывает поражение костей, мозга человека, некроз печени. Его смертельная доза - десятая доля грамма. Фосфор применяют в изготовлении минеральных удобрений, а также для так называемых фосфорных бомб.

Соб. корр. "Труда" в Украине Марина Корец

Более суток во Львовской области продолжаются работы по ликвидации техногенной катастрофы.

"За медицинской помощью обратились 69 человек, из них было госпитализировано около 20 человек. Это местные жители и ликвидаторы последствий аварии. Травмы и поражения характеризуются как среднетяжелые, в основном это легкие ожоги и отравление дыхательных путей парами фосфора", - сообщил корреспонденту "Труда" руководитель управления информации и пропоганды МЧС Украины Игорь Кроль с места событий.

В зону поражения попали 14 населенных пунктов, в которых проживает 11 тысяч человек. Желтый фосфор является ядовитым веществом, смертельная доза для человека - от 0,05 до 0,15 грамма. Отравившийся фосфором человек сначала теряет аппетит, чувствует утомление. В связи с этим вчера была организована эвакуация 815 человек.

"Сегодня ситуация гораздо спокойнее. Создана комиссия по ликвидации последствий аварии и выяснению ее причин. Все действия в районе находятся под контролем. Готовится специальная смесь для нейтрализации разлившейся жидкости и последующей погрузки контейнеров для дальнейшей их транспортировки и утилизации. Возглавивший комиссию вице-премьер Украины Александр Кузьмук сделал официальное заявление о том, что с сегодняшнего дня опасность дальнейшего заражения окружающих земель миновала и местному населению разрешено свободное передвижение по району, разрешен выпас скота, купание в водоемах, отдыхающим можно не волноваться и нет необходимости прерывать свой отдых, а тем более разрешен транзитный проезд через означенные территории", - сообщили "Труду" с места событий.

Корреспондент "Труда" Елена Максарева


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников