10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Синоптики не знают - в какую сторону пойдёт фосфорное облако

Маковецкий Георгий
14:54 18 Июля 2007г.
Опубликовано 14:54 18 Июля 2007г.
Синоптики не знают - в какую сторону пойдёт фосфорное облако

МЧС Украины заявляет, что пока ни жителям Львова, ни тем более Киева, до которого от места трагедии свыше 300 км, ни других городов, расположенных на расстоянии 100 и более км от места железнодорожной катастрофы, в результате которой загорелись цистерны с жёлтым фосфором, ничего не угрожает. Хотя при этом добавляют, что если пожар не удастся быстро потушить, то возможны куда более серьезные последствия.

В свою очередь, известный украинский эколог Владимир Борейко утверждает, что "Фосфор и его соединения относятся к одной из самых вредных для организма человека группы химикатов. Поэтому людей необходимо эвакуировать немедленно! Удар будет нанесен, прежде всего, по органам дыхания, и нельзя исключать паралича нервной системы. Люди нахватаются отравленного воздуха, обожгут легкие и получат паралич, как случается вследствие воздействия армейских отравляющих газов. Это первое. Второе - кислотные дожди будут выжигать бахчевые культуры, хвойные посадки. Попадая на женские колготки, эти осадки просто расплавят их, а говорить о влиянии на кожу человека вообще не приходится".

Синоптики не знают, в какую сторону пойдёт фосфорное облако. Но избежать проблем с грунтовыми водами Украине не удастся. Вредные вещества смоет в реки. Но это скоротечные результаты, - предрекают специалисты. - А долгосрочные просто трудно себе представить. Пока же страдают селяне Буского района. "Они могут отравиться не только ядовитым воздухом, но и фруктами с овощами со своих садов и огородов, а также водой из колодцев", - заявил журналистам начальник военно-медицинского клинического центра Западного региона полковник Сергей Петрук.

Во Львовскую область на место аварии грузового состава уже прибыла делегация специалистов казахстанской компании "Казфосфат" - производителя данного вещества. Вместе с председателем госкомиссии по ликвидации последствий аварии Александром Кузьмуком они проводят разведку ситуации для определения, каким путем можно утилизировать грунт.

Соб.кор. "Труда" Марина Корец


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников