05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИМЯ ПОД СОМНЕНИЕМ

Скандал разгорелся вокруг проекта "Имя России. Исторический выбор-2008", организованного телеканалом "Россия", Институтом российской истории РАН и Фондом "Общественное мнение". После того как в интернет-борьбе Николай II оставил позади Сталина, голосование временно прекратилось "по техническим причинам".

- Не думаю, что в объективном голосовании победил бы Николай II, - считает гендиректор Центра политической конъюнктуры России Михаил Виноградов. - Эта фигура слишком слабая. К тому же широким массам подробности его жизни не очень-то известны.
Уже 8 июля, когда в лидеры интернет-голосования, призванного определить самую выдающую личность в истории России, выбился Сталин, организаторы проекта занервничали. Замдиректора Института российской истории Владимир Лавров назвал происходящее "результатом отсутствия четкой позиции государства". Было и другое объяснение: во всем виноваты коммунисты, устроившие флешмоб. Сделать это несложно - голосовать за кандидата можно сколько угодно.
Шесть дней "вождь народов" лидировал в гонке. На седьмой день его неожиданно обогнал царь Николай II - видимо, к годовщине расстрела. На третьем месте расположился Владимир Ленин. Когда голосование прекратилось (как утверждали организаторы, по техническим причинам), интернет-сообщество тут же засомневалось в этих "технических причинах", решив, что в дело вмешалась большая политика.
Россия не первая страна, попавшая в такую политико-историческую ситуацию. Этой зимой самого великого деятеля выбирали на Украине. Во главе списка оказался националист Степан Бандера. Однако победу одержал все же Ярослав Мудрый, хотя организаторов и обвинили в фальсификации результатов.
правила игры
ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ИМЕНА
50 имен самых выдающихся россиян появились не с потолка. Для решения этой задачи фондом "Общественное мнение" были проведены два этапа исследований, в каждом из которых принимали участие по 6000 респондентов, отобранных по выборке, отражающей состав населения страны. Целью первого этапа было выяснить, о ком из 500 названных историками персонажей знает по крайней мере половина россиян. Целью второго этапа было отобрать 50 лиц, которые, по мнению граждан, оставили наиболее значительный след в истории.
Интервью
АЛЕКСАНДР ЛЮБИМОВ: "Я СДЕЛАЛ ФЛЕШМОБ"
Создатель проекта, замгендиректора телеканала "Россия" Александр Любимов ответил на вопросы корреспондента "Труда" Валентины Кудриковой.
- Как вы объясните популярность Сталина?
- Это работа тех представителей полукриминального интернет-бизнеса, которые шлют всем бесконечный спам с предложениями "Виагры". В ответ на сайте "Одноклассники.ру" появился Любимов, призывающий отметить вклад в историю царя-страстотерпца Николая II. В отличие от спамеров, я не скрываю своего лица. В эти дни отмечается годовщина расстрела царской семьи - это подхлестнуло интерес. Я именно на это рассчитывал, когда сделал флешмоб.
- Вы организовали защиту от спамеров на сайте?
- Нет. На следующем этапе голосования все равно будет call-центр, будут звонки, SMS. Интернет потеряется. Цель проекта выше - стимулировать интерес к истории страны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников