04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С "ТРАНСАЭРО" ДАЛЕКО И НАДОЛГО

Корчмарек Наталья
Статья «С "ТРАНСАЭРО" ДАЛЕКО И НАДОЛГО»
из номера 131 за 18 Июля 2008г.
Опубликовано 01:01 18 Июля 2008г.
Оглашение приговора экс-сенатору Левону Чахмахчяну, признанному вчера виновным в мошенничестве, превратилось в скандальное шоу. Как только в зал Мосгорсуда зашли журналисты, подсудимый стал кричать, что следователи его били и пытали, дело сфабриковано, а судье заплатили. В итоге Чахмахчяна приговорили к девяти годам колонии общего режима.

- Надо мной устраивали пытки, избивали меня! - стал кричать экс-сенатор, едва завидев в дверях зала людей с видеокамерами. - За возбуждение этого дела им заплатили 5 миллионов!
Подсудимому вторили его родственники, осыпавшие проклятиями прокурора. Судье несколько раз пришлось попросить тишины, чтобы наконец приступить к оглашению приговора.
- Оборотень ты! - крикнул ей Чахмахчян, услышав, что приговорен к девяти годам.
Еще два фигуранта дела, Игорь Арушанов и Армен Оганесян, были приговорены к семи и восьми годам общего режима соответственно.
Сенатор от Калмыкии Левон Чахмахчян был задержан в июне 2006 года по подозрению в мошенничестве. По версии следствия, он вымогал у главы совета директоров авиакомпании "Транс-аэро" Александра Плешакова 1,5 миллиона долларов. Счетная палата готовила против него акт о неуплате компанией таможенных пошлин, а Чахмахчян обещал все уладить. Стороны договорились, что 300 тысяч долларов Плешаков отдаст сенатору наличными в своем офисе 2 июня 2006 года. На выходе из офиса Чахмахчян и был задержан, а вместе с ним - главбух некоммерческого объединения "Ассоциация российско-армянского делового сотрудничества" Игорь Арушанов. В руках у последнего был кейс с деньгами. Чуть позже задержали зятя сенатора - помощника аудитора Счетной палаты Армена Оганесяна. Чахмахчян был лишен полномочий сенатора. Сам он говорит, что Плешаков его просто подставил.
Поскольку по версии следствия задержанные никак не могли повлиять на вопрос о взыскании денег с "Трансаэро", то их обвинили не во взятке, а в мошенничестве, совершенном организованной группой. Судебный процесс длился почти год в закрытом режиме, так как в деле были документы с грифом "секретно".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников