02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАВОСУДИЕ СЛЕГКА ЗАЧИСТЯТ

Гридасов Андрей
Опубликовано 01:01 18 Июля 2008г.
Против одного из присяжных на процессе по делу об убийстве первого зампреда ЦБ Андрея Козлова возбуждено уголовное дело о попытке подкупа коллег. Под вопросом судьба еще нескольких заседателей. Адвокаты считают, что таким образом сторона обвинения избавляется от "ненадежных" присяжных.

Ряды присяжных, слушающих дело экс-банкира Алексея Френкеля, которого следствие считает заказчиком убийства, и шестерых его подельников, начали редеть еще 10 июля. Тогда из процесса вывели члена коллегии Сергея Левина за попытку подкупа трех запасных присяжных. Он якобы обещал им деньги за то, чтобы они добровольно покинули процесс. Следующими изгнали Владимира Гершуни и Александра Попова, которые попали в милицию за распитие пива на детской площадке. Сами присяжные утверждают, что милиционеры в основном интересовались, что думает коллегия о вине подсудимых.
В среду Следственный комитет при Генпрокуратуре (СКП) возбудил против Сергея Левина уголовное дело по статье "Воспрепятствование осуществлению правосудия с использованием своего служебного положения". По версии СКП, "присяжный предлагал деньги с целью изменения состава коллегии присяжных для вынесения оправдательного приговора". СКП также сообщил, что "в ходе проведения обысков у ряда присяжных изъяты доказательства получения ими крупных денежных сумм". Имена этих присяжных пока неизвестны.
Сейчас в процессе остались 12 основных присяжных и двое запасных (было десять). Если подозреваемыми в коррупции стали запасные присяжные, то это может закончиться роспуском всей коллегии. По закону, если "на скамье запасных" никого не остается, а из основных присяжных будет исключен хотя бы один человек, вся коллегия подлежит роспуску.
Адвокаты считают, что так сторона обвинения зачищает коллегию от сомневающихся людей.
- Обвинение разваливается, поэтому они избавляются от неудобных присяжных и запугивают других, чтобы получить гарантированный обвинительный вердикт, - высказал "Труду" общее мнение защитников адвокат Юрий Ельмашев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников