11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОЛУМБИЙЦЫ ПОДСТАВИЛИ КРАСНЫЙ КРЕСТ

Салахитдинова Малика
Опубликовано 01:01 18 Июля 2008г.
Колумбийские власти подпортили репутацию Красному Кресту. Во время операции по освобождению заложников из рук марксистов-повстанцев они незаконно использовали эмблему организации. Теперь повстанцы лишний раз подумают, прежде чем пропускать настоящих сотрудников Красного Креста в зоны конфликтов.

Скандал разразился после того, как телеканал CNN показал кадры вызволения из колумбийских джунглей 15 заложников (среди них - бывший кандидат в президенты Ингрид Бетанкур). Операцию против группировки ФАРК, напомним, провели 2 июля. На кадрах видно, что на одежде одного из колумбийских военных - красный крест.
В планы колумбийского правительства явно не входило признание в использовании эмблемы, тем более что вокруг операции и так скандалов хватало. Одна из швейцарских телекомпаний вообще заявила, что никакой спецоперации не было, а за заложников заплатили выкуп. Правительство было вынуждено рассекретить кадры операции, но тем самым подставило и себя, и Красный Крест.
Президент Альваро Урибе, конечно, извинился, и извинения, разумеется, были приняты. По словам главы государства, один из офицеров, увидев с вертолета повстанцев, занервничал. "Чтобы не подвергать свою жизнь опасности, он достал из кармана платок с символом Международного Красного Креста и прикрепил к рубашке, - сказал Урибе. - Мы очень сожалеем, что это произошло, и признаем такие действия ошибочными".
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Юрий Шафаренко, руководитель отдела по связям с общественностью представительства МККК в России:
- Колумбийские военные использовали эмблему Красного Креста не по назначению. Мы не будем наказывать нарушителей или передавать дело в суд: Колумбия подписала Женевские конвенции и сама должна разрешить данный вопрос. Подписывая эти документы, государство берет на себя обязательство не использовать эмблему Красного Креста не по назначению.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников