24 сентября 2017г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.65   € 69.07
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОЛУМБИЙЦЫ ПОДСТАВИЛИ КРАСНЫЙ КРЕСТ

Салахитдинова Малика
Опубликовано 01:01 18 Июля 2008г.
Колумбийские власти подпортили репутацию Красному Кресту. Во время операции по освобождению заложников из рук марксистов-повстанцев они незаконно использовали эмблему организации. Теперь повстанцы лишний раз подумают, прежде чем пропускать настоящих сотрудников Красного Креста в зоны конфликтов.

Скандал разразился после того, как телеканал CNN показал кадры вызволения из колумбийских джунглей 15 заложников (среди них - бывший кандидат в президенты Ингрид Бетанкур). Операцию против группировки ФАРК, напомним, провели 2 июля. На кадрах видно, что на одежде одного из колумбийских военных - красный крест.
В планы колумбийского правительства явно не входило признание в использовании эмблемы, тем более что вокруг операции и так скандалов хватало. Одна из швейцарских телекомпаний вообще заявила, что никакой спецоперации не было, а за заложников заплатили выкуп. Правительство было вынуждено рассекретить кадры операции, но тем самым подставило и себя, и Красный Крест.
Президент Альваро Урибе, конечно, извинился, и извинения, разумеется, были приняты. По словам главы государства, один из офицеров, увидев с вертолета повстанцев, занервничал. "Чтобы не подвергать свою жизнь опасности, он достал из кармана платок с символом Международного Красного Креста и прикрепил к рубашке, - сказал Урибе. - Мы очень сожалеем, что это произошло, и признаем такие действия ошибочными".
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Юрий Шафаренко, руководитель отдела по связям с общественностью представительства МККК в России:
- Колумбийские военные использовали эмблему Красного Креста не по назначению. Мы не будем наказывать нарушителей или передавать дело в суд: Колумбия подписала Женевские конвенции и сама должна разрешить данный вопрос. Подписывая эти документы, государство берет на себя обязательство не использовать эмблему Красного Креста не по назначению.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?