05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ООН ОСТАВИТ РОССИЮ БЕЗ ЕДЫ

Всемирная продовольственная программа ООН (World Food Programme) сворачивает свою деятельность в России.

По утверждению представителей WFP, Россия теперь сама в состоянии прокормить всех своих граждан. Однако, по мнению ряда экспертов, существует и другая причина ухода: из-за резкого роста цен на продовольствие ООН вынуждена сосредоточиться на помощи лишь действительно бедным странам.
В России WFP работала только на Северном Кавказе. "Мы осуществляли деятельность в этом регионе с 2000 года в ответ на просьбу российского правительства оказать помощь местному населению, оказавшемуся в чрезвычайной ситуации, - заявила "Труду" директор программ WFP в России Инге Бройер. - В последнее время в России мы видим изменения в лучшую сторону, а также то, как увеличились возможности российских властей удовлетворять возникающие нужды и потребности населения. В октябре мы уходим из России. Последняя наша гуманитарная помощь будет распределена в сентябре".
По словам госпожи Бройер, WFP поставила в Россию более 200 тысяч тонн продовольствия. Продукты получили более 300 тысяч человек, пострадавших во время конфликта на Северном Кавказе, прежде всего жители Чечни и Ингушетии. Общая стоимость гуманитарной помощи составила более 100 млн. долларов.
В начале своей деятельности в России представители WFP просто раздавали продукты жителям Северного Кавказа. Затем начались поставки ингредиентов для приготовления питания в школах. Продовольствие распределялось и в обмен на выполненную работу (программа "Продовольствие за работу").
Тем не менее ряд экспертов отмечает, что причиной ухода могли стать и проблемы в самой ООН. "Из-за растущей нехватки продовольствия в мире, а также резкого роста цен на него ООН вынуждена прекращать помощь ряду стран, - заявил "Труду" ведущий эксперт Института комплексных стратегических исследований Дмитрий Плеханов. - Россия в их числе". Это же подтвердила и глава WFP Джозетт Ширан, заявившая на днях, что из-за роста цен на продукты ООН вынуждена сокращать объемы гуманитарной помощи.
ПОЧЕМУ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ ПОМОЩИ
ООН ежегодно отправляет гуманитарные грузы в 78 стран. Продовольственная помощь (4 миллиона тонн на общую сумму свыше миллиарда долларов) адресована 73 миллионам человек.
В ноябре 2007 года ООН прекратила поставки помощи в районы, пострадавшие из-за аварии на Чернобыльской АЭС. Эксперты посчитали, что люди, выселенные из зоны заражения, могут вернуться в свои дома. С 1997-го Грузия получает продовольственную помощь, вся она направляется в Абхазию и Южную Осетию. Очередную партию ждут осенью 2008 года. Немало примеров, когда государства не согласны принимать грузы. Так, Северная Корея не раз отказывалась от поддержки ООН под предлогом, что ей "достаточно собственных урожаев, а также помощи из Южной Кореи и Китая". Мьянма, пострадавшая от урагана "Наргиз", согласилась принять помощь только после визита генсека ООН Пан Ги Муна. Однако многие машины с гуманитарными грузами были разграблены военными, и помощь до пострадавших не доходила. Китай после землетрясения в провинции Сычуань принял от ООН продовольствие, палатки и предметы первой необходимости на 8 миллионов долларов. Дарья жураковская


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников