05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРОЗА ИДЕТ НА РЕКОРД

Кузнецова Елена
Опубликовано 01:01 18 Июля 2008г.
Только за сутки в Москве выпала половина месячной нормы осадков. Ливень чуть-чуть не дотянул до дождевого рекорда 43-летней давности. Штормовой ветер повалил 33 дерева и повредил несколько автомобилей.

Сильные грозы и жара - типичная июльская погода. Однако то, что творится на этой неделе, синоптики иначе как неординарным и редким явлением не называют.
В среду город в несколько минут накрыла темнота, подул штормовой ветер - и началось: дождь стеной, гром и молнии в полнеба. Ливень в буквальном смысле затопил улицы. На дорогах образовались огромные пробки - сложнее всего было проехать в центре, на Дмитровском и Ленинградском шоссе, в Мневниках. Порывы ветра достигали 18 метров в секунду, было повалено больше трех десятков деревьев.
Сильнее всего гроза бушевала на юго-востоке, юге и юго-западе столицы. Некоторые улицы (в частности, Федора Полетаева) были перекрыты упавшими деревьями. Покорежено несколько автомобилей - во дворах на улицах Затонной и Ярцевской. Хорошо, что никто не пострадал.
Аэропорты на время перешли на режим "работа по фактической погоде", когда решение о посадке принимает экипаж самолета. В Домодедово и Внуково в этот раз обошлось без задержек рейсов. А вот в Шереметьево за несколько часов стихии отправили на посадку в Санкт-Петербург и Нижний Новгород 11 бортов.
Даже сами синоптики не ожидали, что штормовое предупреждение обернется настоящим штормом. В среду буквально за пару часов в столице выпала половина месячной нормы осадков - 51 мм (при норме 94 мм в месяц).
- Если оценить образно, то в Москве вылилось пять ведер воды на один квадратный метр, - рассказал "Труду" ведущий специалист Центра ФОБОС Леонид Старков.
Июльская норма по осадкам уже перевыполнена на 40%. Еще пара гроз такого масштаба - и будет побит абсолютный рекорд по осадкам. Он был установлен в Москве 43 года тому назад - в июле 1965 года. Тогда за месяц на город вылилось 184 мм влаги.
- В ближайшие дни и на следующей неделе погода принципиально не изменится. Будет так же душно - влажность повышена до 60%, возможны ливни и грозы - как вечерние, так и ночные. Только температура должна упасть на пару градусов, - говорит Леонид Старков.
Вторая половина июля и август согласно долгосрочным прогнозам будут также теплыми.
потопы
САМЫЕ ГРОМКИЕ ИЮЛЬСКИЕ ГРОЗЫ
l Самым дождливым был июль 1965 года, когда за месяц выпало 184 мм осадков.
l Самый сильный дождь во втором летнем месяце был зарегистрирован в 1981 году: тогда только за один день выпало 99 мм осадков.
l В этом году за 17 дней июля пролилось 126 мм осадков.
l А всего за несколько часов 16 июля - 51 мм осадков.
прогнозы
ДОЖДИ ПРОДЛЯТСЯ ТРИ ДНЯ
18 июля, пятница +24... +26, грозы
19 июля, суббота +23...+25, грозы
20 июля, воскресенье +23...+25, грозы


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников