05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕВГЕНИЙ ЕВТУШЕНКО: "Я ТРИЖДЫ ПЕРЕУСТАНАВЛИВАЛ СВОЙ КОНЕЧНЫЙ ВОЗРАСТ"

Заозерская Анжелика
Статья «ЕВГЕНИЙ ЕВТУШЕНКО: "Я ТРИЖДЫ ПЕРЕУСТАНАВЛИВАЛ СВОЙ КОНЕЧНЫЙ ВОЗРАСТ"»
из номера 131 за 18 Июля 2008г.
Опубликовано 01:01 18 Июля 2008г.
Знаменитому поэту Евгению Евтушенко сегодня исполняется 75 лет. Юбилей он будет праздновать согласно давней традиции - чтением стихов в Политехническом музее. Воспоминаниями о своей жизни поэт поделился с "Трудом"

- С Политехническим музеем связана ваша яркая и бурная молодость, взлет поэзии в стране. Тоскуете по тем временам, потому и празднуете свои дни рождения там, где впервые почувствовали вкус славы, ведь так?
- Первый поэтический вечер в Политехническом музее мы провели в 1954 году, когда еще никто не знал ни Беллу Ахмадуллину, ни Булата Окуджаву. В тот вечер Белла была не на сцене, а в толпе слушателей, Булат стал публиковаться позднее. А потом был вечер на площади Маяковского, на который собрались 40 тысяч человек. На сцену поднимались молодые люди, которые читали любимые стихи русских поэтов: Пушкина, Лермонтова, Хлебникова. Никогда не забуду, как милиционеры избили одного суворовца за то, что он читал поэму Маяковского "Облако в штанах". Этим блюстителям порядка показалось, что юноша читает эротические стихи собственного сочинения, тогда как это был Маяковский. К сожалению, то время массового поклонения поэзии продлилось очень недолго - всего три-четыре месяца, а потом, как мы знаем, наступили другие времена. Но это было так здорово, что хочется вернуть. Я заключил с Политехническим музеем договор о праздновании в его стенах своего дня рождения сроком на 25 лет, а наступающий день рождения по счету будет 15-м. Правда, в моей голове никак не укладывается, сколько лет я уже живу на белом свете.
- Вас смущает тот факт, что поэты в России не отличались долголетием, напротив, самые любимые - Пушкин, Лермонтов, Блок, Гумилев, Маяковский, Есенин - ушли слишком рано?
- Конечно, смущает! Я трижды устанавливал свой последний возраст жизни. У меня есть строки: "Жизнь, ты бьешь меня под вздох, но не уложить. До 73 собираюсь жить". Когда мой возраст стал подкрадываться к этой цифре, то я по просьбе читателей, изменил ее на "80", потом на "90", а совсем недавно замахнулся на 103 года. Здесь и попадание в рифму, и, что называется, практический умысел.
- На сколько лет вы сами себя ощущаете? Если принять во внимание два важных фактора в вашей жизни (первый - что вы до сих пор пишете стихи о любви и посвящаете их женщинам, а второй - ваш всегда веселый, жизнерадостный костюм, в котором собраны все цвета радуги), то в душе вы юноша?
- Я люблю цветные рубашки, яркие головные уборы, пестрые кошелечки (в последнее время коллекционирую африканские и латиноамериканские сумочки) с надеждой компенсировать свое военное, нищее и суровое детство. Ведь я вырос, видя перед собой цвет хаки, ватники заключенных и темно-серые рубахи. Теперь я жадно добираю те цвета, которые недодало мне голодное детство.
- Ваш брак с Беллой Ахмадуллиной сравнивали с союзом Анны Ахматовой и Николая Гумилева. В обоих случаях была любовь, взаимные посвящения и... громкий разрыв. Неужели, счастливая семья двух больших поэтов - утопия?
- Взаимоотношения между влюбленными, поэты они или нет, всегда индивидуальны и неповторимы. Но я сторонник того, что в разрыве всегда виноват мужчина, а не женщина. По крайней мере при каждом из своих разводов всю вину, причем без доли кокетства, я беру на себя. Для женщины, которая любит, не очень-то свойственно идти на разрыв с мужчиной. Ведь для нее любовь означает все, и она не хочет ничего другого. К счастью, все мои разводы происходили мирно, без взаимных обвинений и последующей вражды. С Беллой нам удалось остаться друзьями на многие годы.
- Писатель Юрий Нагибин в своем "Дневнике" рассказал, как уже его жена Белла Ахмадуллина нянчилась со своим бывшим мужем и всегда приходила на помощь к нему... то есть к вам, Евгений Александрович. Якобы она делала это еще и потому, что считала вас большим ребенком.
- Вдова Юрия Нагибина, на мой взгляд, поступила очень опрометчиво, дав разрешение на публикацию этого "Дневника". Что касается описания Юрием Нагибиным Беллы и, в частности, меня, то оно состоит из неправды. Я сам видел, какими влюбленными глазами смотрел Нагибин на Беллу, как был очарован ею, а в его "Дневнике" предстает совсем другая картина. Причем Нагибин сам на себя наговаривает, тогда как в жизни он не был таким уж злым и циничным человеком, каким пытается себя изобразить. Например, он пишет: "Я не понимаю, как такой чистый и широкий человек, как Женя Евтушенко, может дружить с таким поверхностным типом - Георгием Поженяном". Но я сам помню слезы в глазах Нагибина, когда Поженян читал свои стихи. Это были наброски Юры, возникшие под действием сиюминутного настроения, а посему они не должны были стать достоянием читателей.
- Вам обидно, когда читаете о себе нелицеприятные высказывания коллег по писательскому цеху, или вы пропускаете гадости мимо ушей?
- Когда ложь умышленная, то обижаюсь. Если говорить о воспоминаниях современников, то самую большую рану мне нанес Иосиф Бродский. Ни в одном интервью он не рассказал, что был досрочно освобожден из ссылки именно по моему письму. Бродский не посчитал нужным даже обмолвиться о том, что, когда я читал стихи "На смерть убитого Роберта Кеннеди", он был в восторге, более того, предложил всей нашей компании поехать вместе (а это было в 11 вечера) в американское посольство и расписаться в книге соболезнований, выражая тем самым скорбь по Роберту Кеннеди, что мы и сделали. Зато спустя 15 лет после этого случая, когда я приехал в Америку и стал устраиваться на работу в университет, Бродский написал письмо президенту этого университета, в котором рассказал, будто бы я в стихотворении "На смерть Роберта Кеннеди" осквернил американский флаг, и как доказательство привел оттуда цитату. Все же я склонен думать, что Бродский именно в первом случае, когда восхищался моим стихотворением и плакал, был искренним, а не когда пошел на ту подлость с письмом.
- Однако же вы много лет успешно преподаете в одном из американских университетов русскую литературу. Каково ваше отношение к современным американским ценностям?
- Что за манера - во всем обвинять Америку? Почитайте Островского, Достоевского и других русских классиков, описавших характеры наших дельцов и хищников, которые ради своего успеха, наживы и карьеры готовы перешагнуть через любого, даже через своих близких. На чем многие российские политики делали свою карьеру? Да на том, что предавали друзей и соратников! А тысячи комсомольцев, голосовавших против романа Пастернака "Доктор Живаго", хотя они даже не читали его? Это что, нас американцы научили так поступать? Не надо все сваливать на другие страны и народы. Увы, задолго до Америки в России возник культ успеха, который, по моему убеждению, не менее опасен культа личности. Культ успеха приводит к катастрофе конкретной личности и общества в целом. Достаточно посмотреть в бегающие глазки наших успешных соотечественников, в которых затаился страх, вызванный тем, что все нахапанное у них отнимут, чтобы понять: далеко не в начале 90-х годов в России стали шагать по трупам ради власти и денег, а гораздо раньше. Потому что этот страх - лишиться награбленного - у них в крови.
- На одном из своих выступлений перед читателями вы произнесли фразу: "Поэт - политик поневоле". Вы до сих пор продолжаете думать, что поэт в России не имеет права быть в стороне от большой политики - дамы, кстати, не всегда чистоплотной?
- Поневоле - да, но это не означает, что поэт должен идти в профессиональную политику. "Поневоле" - когда особого желания нет, но совесть заставляет. Если бы я не написал стихи "Танки идут по Праге в затканной крови рассвета", я бы сейчас с вами не разговаривал, потому что наложил бы на себя руки, не выдержав мук совести. Я по-прежнему считаю, что социализм - одна из прекраснейших идей человечества, которую мы под руководством своих политиков опошлили, даже изнасиловали. Я согласен с убеждением Андрея Дмитриевича Сахарова, что будущее человечества должно быть создано на основе всего того лучшего, что было изобретено и предложено за всю историю, включая идеи социализма и достижения капитализма. Но чтобы построить это будущее, нужна новая философия, которой пока нет даже в зародыше. Причем философии и философов нет не только в России, но и в Америке. Сегодня американцы отчаянно мечутся в поисках новой идеи, понимая, что их пресловутая американская мечта безнадежно устарела, что они переживают самый настоящий застой. Но выход всегда есть, просто нужно очень хотеть его найти.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников