09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖАРА НА ВЫДУМКИ ХИТРА

Несмотря на жару, 57% россиян продолжают выполнять свою работу в обычном режим. Большинство работодателей не спешат сокращать рабочие дни. Для выживания приходится применять русскую смекалку.

Тридцатиградусную жару лучше всего проводить в отпуске, но не у каждого есть такая возможность. И далеко не всегда рабочие места оборудованы кондиционерами.
Преподаватели двух московских вузов - Московского университета печати и Тимирязевской академии - в жаркую погоду читают студентам лекции в парке. Так, считают ученые, знания усваиваются лучше.
Повезло и тем, у кого есть душевые кабинки. В офисе типографии "Парадиз" в эти дни от желающих принять водные процедуры нет отбоя. "Там не только прохладная вода, но в кабинках играет музыка, не хочется выходить", - признался "Труду" начальник отдела маркетинга компании Сергей Хохлов.
Рядовым сотрудникам типографии душ доступен не в любое время - от станка во время работы нельзя отойти. Остается обеденный перерыв, в течение которого к кабинкам выстраивается очередь.
КОСТЮМ БЕЗ БРЮК
Специфика работы в офисе часто подразумевает строгий дресс-код. Тем, кому, несмотря на жару, надо выглядеть представительно, приходится изворачиваться. Телевизионщики, например, работая в кадре, могут позволить себе такую вольность, как снятие брюк - если камера не показывает нижнюю часть тела. Либо переодеваться перед каждым прямым эфиром.
"Однажды летом мне пришлось вести репортаж с места событий, - вспоминает корреспондент телеканала "Россия" Павел. - Прямые включения надо было делать каждый час в течение всего дня. В тени больше 34 градусов тепла". Павел купил в ближайшем магазине футболку, шорты и шлепанцы. Каждые два часа ему приходилось на несколько минут переодеваться в костюм и вести репортажи с места события. Правда, он надевал только рубашку, галстук и пиджак - оператор снимал только верхнюю часть ведущего, у которого внизу были шорты и шлепанцы.
НОГИ В ТАЗИКЕ
Алина, менеджер проектов одной строительной фирмы, рассказала, что когда наступает летняя жара, весь офис ставит ноги в тазики с прохладной водой. Тазики "белым воротничкам" официально выдает начальник отдела снабжения.
К сожалению, этот способ не слишком удобен: если приходит клиент, все сотрудники с шумом разом прячут ноги под стол, чтобы никого не шокировать.
"Однажды мы и клиенту выделили "дежурный тазик" потому что в офисе было невыносимо жарко", - смеется Алина.
У некоторых вместо тазика имеется целый надувной бассейн. "У нас офис на последнем этаже, - говорит IT-специалист московского производственного предприятия Роман. - Специальный люк ведет на крышу, где мы надуваем бассейн в особенно жаркую погоду". Во время обеденного перерыва на крыше офиса не протолкнуться. Вместо того чтобы пообедать, сотрудники бегут в туалет - переодеваться в купальники.
"Мы себе в стойку охраны вставили маленький холодильник и оттуда берем лед и холодную воду" - раскрывает свой профессиональный секрет охранник Павел. Он дежурит на входе в офисный центр. Павел также рекомендует периодически совершать обтирания холодной водой. Мужчины могут делать это в офисной туалете, оголившись до пояса.
Цифры
МАКСИМАЛЬНАЯ РАЗРЕШЕННАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ РАБОЧЕГО ДНЯ
29° - 6 часов
30° - 5 часов
31° - 3 часа
Источник:
Закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников