11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"РОВНЯЮ НОГТИ АМЕРИКАНКАМ"

Колесникова Виктория
Статья «"РОВНЯЮ НОГТИ АМЕРИКАНКАМ"»
из номера 131 за 18 Июля 2008г.
Опубликовано 01:01 18 Июля 2008г.
Дважды побывав в Америке во время поездок "по обмену", я решила поработать в Штатах. В поисках работы мне помог "международный диплом" мастера по маникюру и педикюру.

По образованию я вообще-то преподаватель русского языка как иностранного. Готовясь к переезду за океан, поняла, что этим в США я вряд ли смогу зарабатывать на жизнь. Тогда-то и решила выучиться на мастера по женской красоте.
Новую специальность получала на курсах в родной Твери. Честно говоря, я узнала ненамного больше, чем когда была просто любителем. Но зато "международный диплом" дал мне возможность без особых проблем найти работу по специальности в Америке. Хотя "без особых" - громко сказано. Устроиться все равно тяжело - с насиженного места никто уходить не хочет, а с нуля да без поддержки редко кого берут. Благо то, что ты иностранец, не вызывает отторжения у работодателей. Более того, львиная доля людей, выполняющих подобную работу, - эмигранты.
Оплата труда устанавливается так же, как и в российских салонах. То есть 50% от стоимости услуги идут в твою зар-плату. Пока я новичок, мне не дают серьезной работы. А та, что входит в категорию более простой, стоит от 10 до 40 долларов за одного клиента. Постоянных клиентов нет, поэтому бывает, что и никого за день не обслужишь, а иногда и около десяти человек. Надеюсь, что скоро наступит то время, когда можно будет говорить о постоянном заработке, который позволит жить спокойно.
Тут самое главное - это постоянные клиенты. А пока они появятся, пройдет немало недель. Все равно я стараюсь не падать духом. И друзья из России меня поддерживают. Правда, иногда находит такая тоска, что хочется все бросить и уехать домой. Но, отложив эмоции в сторону, понимаю, что я должна идти до конца.
Скажу честно, стать популярным специалистом моментально мне не удалось. Уйти с головой в работу и строить карьеру не получается. Конечно, к мастеру по маникюру и педикюру не предъявляют таких требований, как к официантке. В последнем случае нужно как минимум хорошее знание языка. Это при том, что работать официантом непрестижно. Зато это приносит дополнительные деньги. И этого параллельного заработка я также не чураюсь.
Работать, конечно, тяжело: приходится иногда без перерыва несколько часов пахать. Никуда не денешься - жить на что-то надо, долги отдавать.
К сожалению, иногда получается так, что ты понимаешь - твой взгляд на все происходящее еще слишком наивен. Когда я собралась переезжать, у меня случилось много неприятностей. От меня отвернулась тетя, которая уже давно живет в США. Казалось бы, родной человек, а зависть свое берет. Она пыталась всякие козни строить. Были даже попытки давления на родителей - чтобы не отпускали. И еще она отказала мне во временном жилье - и это за несколько дней до поездки. Пришлось срочно искать квартиру в Штатах. Кинулась - а люди, которых считала друзьями, отказали в поддержке. Такой поворот событий серьезно сказался на моем желании вообще куда-то уезжать.
Здесь, в чужом краю, я поняла одно: надо полагаться только на себя. Друзья или родственники, если вообще захотят помогать, будут делать это очень недолго. Никто не потащит вас на своем горбу. Лучше заранее свыкнуться с этой мыслью. И тогда не будет никаких неприятных неожиданностей, а все проблемы можно победить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников