10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


ГОМЕРИЧЕСКИ СТАРОМОДНО

Пародия на Бонда. Пародия на президента США. Пародия на Россию. В фильме, поставленном Питером Сигалом по мотивам малоизвестного американского сериала, популярного в США в 60-е годы, еще много вещей, над которыми чуть ли не в те же 60-е уже все отсмеялись. Но "Напряги извилины" выглядит весьма обаятельным призывом.

Экспресс-сеанс психоанализа в промежутках между нанесением друг другу телес-ных повреждений, проползание под инфракрасными лучами, свисание с самолета, танцы с толстой дамой и чудесное спасение от самой смешной в мире рыбы-меч. Максвелл Смарт (Стив Карелл), новый агент американской организации "КОНТРОЛЬ", проходит через все это, чтобы обезвредить террористическую группировку "ХАОС" - ее представители нашли себе пристанище неподалеку от Московского Кремля, в маленькой булочной, ход из которой ведет в подвалы, где обогащается уран. Но путешествие Смарта и его напарницы агента 99 (Энн Хэттеуэй) по России начнется где-то под Смоленском, где они окажутся в местном ресторане "Минск" (Смарт пошутит: "Минск-шминск - кулинарной моды последний Пинск"), украдут чуть ли не из колхозной конюшни алый "Феррари" (Смарт пошутит: "Здесь на таких ездят все") и понаблюдают за тем, как милые российские пейзане снимут их проезд на мобильные телефоны.
Традиционно принято смеяться над тем, как в американских фильмах изображаются Россия и русские, и Сигал охотно предоставляет эту возможность, вдобавок словно подмигивая хихикающему зрителю неправильно написанной буквой "и" на вывеске на деннике "Феррари" - да, мы наивные американцы, мы совсем не знаем России. Но эта деталь относится скорее к разряду мелочей - в "Напряги извилины" есть куда более притягательные моменты, заставляющие смотреть на эту историю под другим углом. Минут через 15 после начала картины, когда ты вроде бы окончательно убежден в том, что придется смотреть нечто донельзя традиционное, Смарт, направляясь в подземный бункер "КОНТРОЛЯ", встречает грустного агента 13, притворяющегося деревом. И все бы ничего, но эту микроскопическую роль играет Билл Мюррей, а его наличие в каком-нибудь фильме всегда говорит о знаке качества. И все, что происходит со Смартом дальше, начинает восприниматься по-другому: хочется думать, что у этого агента есть душа, что он не неуклюж, а уязвим... И когда Смарт пытается выстрелить из шпионского арбалета и в результате протыкает себе маленькими острыми стрелами ногу, ухо и щеку, он вызывает такое сострадание, какое Бонду и не снилось.
Питеру Сигалу удалось создать промежуточный образ между супергероем и его туповатым комедийным антиподом: маленький человек, доказавший всем, и зрителям в том числе, что он не идиот, хотя таковым и выглядит. И мир он спас вовсе не потому, что ему повезло или он это умеет. У него просто неплохо работает то, что в названии картины предлагается напрячь.
Прецедент
ПОВТОРИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА
Успех детективных сериалов обычно приводит к тому, что на их героев спустя некоторое время приходится смотреть снова - персонажи те же, обстоятельства современные.
"Морозов" (2008 год). Отечественный сериал о майоре милиции, не берущем взяток и твердо убежденном в том, что вор должен сидеть в тюрьме. Режиссер Андрей Джунковский считает, что герои сериала получились намного глубже своих польских коллег: его творение - римейк любимого поляками детективного сериала "GLINA", снятого в начале нашего века. В Польше, кстати, сейчас тоже снимается продолжение сериала.
"Полиция Майами. Отдел нравов" (2006 год). Дон Джонсон и Чич Марин в этом фильме не участвуют - режиссер Майкл Манн, в середине 80-х продюсировавший знаменитый сериал, пригласил на роли Таббса и Крокетта других актеров: Джейми Фокса и Колина Фарелла.
"Поющий детектив" (2003 год). В этом фильме, римейке мини-сериала ВВС, Роберт Дауни-младший играет больного псориазом писателя, который пишет роман о сыщике Филипе Марлоу. Роль позитивно повлияла на Дауни: на премьеру фильма тот пришел абсолютно трезвым.
"Мстители " (1998 год). Еще один детективно-шпионский сериал родом из 60-х о парочке британских агентов - Джоне Стиде и Эмме Пил. Жаль, что сериал так и остался сильнее нынешнего полнометражного римейка, несмотря на Уму Турман и Райфа Файнса.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников