Госдума одобрила во втором чтении повышение НДС

Фото: globallookpress.com
trud.ru
15:38 18 Июля 2018г.
Опубликовано 15:38 18 Июля 2018г.
С 1 января 2019 года этот налог предполагается повысить на два процента – с 18% до 20%

Депутаты Государственной думы приняли во втором чтении законопроект о повышении ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%. Об этом сообщает РИА Новости.

Размер налога планируется повысить с 1 января 2019 года. При этом проект закона продлевает до 2025 года действие нулевой ставки НДС для авиаперевозок в Крым и Севастополь и устанавливает такой же размер налога при перелетах на Дальний Восток. Нулевой НДС при авиаперевозках в Калининградскую область также предлагается применять до 2025 года.

Законопроект также сохраняет действующую размер взноса на обязательное пенсионное страхование — 22 процента. Одновременно с этим предлагается сохранить и так называемый «хвост» — ставку взноса в десять процентов на зарплаты сверх установленной предельной величины.

Кроме того, для некоммерческих и благотворительных организаций продлевается до 2025 года действие пониженных тарифов взносов на обязательное пенсионное обеспечение (20 процентов). А для обязательного медицинского страхования и страхования от несчастных случаев будет действовать нулевая ставка.

Также законопроект предполагает сохранение на уровне 30% общего объема страховых взносов в России.

В первом чтении законопроект был принят 3 июля. «Решение по НДС — это взвешенное решение, которое позволяет получить дополнительные ресурсы на выполнение задач, поставленных президентом», — заявил по этому поводу председатель бюджетного комитета Думы Андрей Макаров. Депутат также добавил, что обговаривал инициативу c главами ведущих бизнес-объединений, и все они согласились, что рост НДС на два процента по существу «является вкладом бизнеса в развитие страны».

Между тем, по подсчетам аналитиков из Института актуальной экономики, после изменения налоговой ставки каждый гражданин России будет в среднем терять около 4220 рублей в год. Кроме того, полагают эксперты, покупательная способность россиян станет меньше на два процента. А прибыль предприятий в среднем упадет на 5,8% в год.

Повышение НДС до 20% в середине июня анонсировал премьер-министр росийсокго правительства Дмитрий Медведев. А первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов заявил, что с 2019 года дополнительные доходы от повышения ставки НДС составят более 600 миллиардов рублей ежегодно. В свою очередь, глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что повышение базовой ставки НДС в текущих условиях было неизбежным.

Сейчас внутренние воздушные перевозки облагаются НДС по льготной ставке 10%. Для Крыма и Севастополя до 1 января 2019 года установлен нулевой налог. А для Калининградской области он действует бессрочно.

Сейчас общий объем страховых взносов в России составляет 30 процентов от Фонда оплаты труда: 22 процента — взнос в Пенсионный фонд, 5,1 процента — в Фонд обязательного медицинского страхования, 2,9 процента — в Фонд социального страхования. Ранее предлагалось увеличить его с 2021 года до 34 процентов — за счет повышения до 26% взноса в ПФР.




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?