Внештатный диетолог Минздрава заступился за пальмовое масло

Госдума готовится принять закон, лишающий налоговых льгот импортеров суррогатного продукта 

Главный внештатный диетолог министерства здравоохранения Виктор Тутельян заявил о безвредности пальмового масла.

По его словам, само масло безопасно, но вот то, что недобросовестные производители подмешивают его в молочную продукцию, вызывает «шум и гам справедливый».

«Очищенное хорошее масло, доставленное сюда в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями и повторно очищенное здесь, есть такие способы, оно применяется. Нас волнует только, чтоб нас не обманывали. Если оно там есть, напишите, что оно там есть», – сказал Тутельян в разговоре с «РИА Новости».

В четверг, 18 июля Госдума планирует рассмотреть законопроект об отмене для пальмового масла льготной ставки НДС. Если предложение получит поддержку, пальмовое масло будет облагаться 20-процентным налогом, как и другие товары, не отнесенные к категории социально значимых.

Ранее сообщалось, что российские стандарты качества позволяют импортировать и использовать при приготовлении продуктов пальмовые масла такого качества, которое в странах Западной Европы разрешено только для технических нужд. Эксперты отмечали, что лоббисты пальмового масла любят говорить о высоком содержании в нем витаминов и ненасыщенных жирных кислот, однако это справедливо только в отношении натурального, нерафинированного масла. Основной же объем ввозимого в Россию пальмового масла составляет так называемое гидрогенизированное масло – тестообразная масса, полученная в результате насыщения исходного масла водородом при высоких температурах. В ней содержится очень мало полезных ненасыщенных жирных кислот, и наоборот, имеется очень высокий процент содержания вредных трансжиров. Именно такая масса используется для производства низкокачественного маргарина, мороженого и других якобы молочных продуктов.