Россияне утратили веру в высшее образование

Во многих сферах труда важнее реальный опыт, а не диплом

Для высокой зарплаты и достойного уровня жизни не обязательно высшее образование, считают 70% россиян. Таковы данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В перестроечном 1991-м так думали 47% советских граждан. 

Диплом уже не торт

Высшее образование также не даёт гарантий успешной карьеры. В 2008 году так полагали 45% респондентов, а сегодня — уже 68%. Отсутствие диплома совсем не означает перспектив столкнуться с низкооплачиваемой работой: сейчас так думают 65% опрошенных, а в 2008 — 50%. Молодёжь от 18 до 24 лет в 74% случаев говорит о избыточных ожиданиях от высшего образования, 76% сомневаются в неизбежности низкооплачиваемого труда без диплома. 
 
Несмотря на приведённые цифры, россияне считают высшее образование необходимостью: только не из-за финансового момента, а «потому что так принято». В 2010 году так думали 6%, а сейчас — 18%. 
 

«Так положено!»

«В целом большинство россиян уверены, что высшее образование сопутствует успешной карьере и облегчает достижение жизненных целей, хотя за последние 11 лет сторонников данной точки зрения стало заметно меньше (76% в 2008 году и 58% в 2019 году)», - приводит ТАСС выкладки социологов. 
44% рассматривают высшее образование как трамплин для удачного трудоустройства, 26% называют диплом подспорьем для карьерного продвижения, а 22% благодарны «вышке» за возможности профессионального саморазвития.  
 
К названным «бонусам» высшего образования стоит добавить и такую пользу, как расширение кругозора. Высшая школа учит (тех, кто способен, разумеется) в том числе критическому мышлению, аналитическому подходу к миру. 
 

Опыт, а не корочка

«Ещё несколько лет назад позицию большинства соотечественников по этому вопросу можно было охарактеризовать формулой "должно быть, и за ценой не постоим". Теперь становится очевидно, что высшее образование - лишь один из инструментов достижения успеха. Остаётся надеяться, что это добавит осознанности как в выборе вузов, так и направлений обучения», - приводит Интерфакс слова руководителя практики политического анализа и консультирования департамента исследований ВЦИОМ Михаила Мамонова. 
 
Работодателю зачастую важнее реальный, а лучше подтверждённый опыт соискателя, говорит руководитель департамента аналитических бизнес-решений компании «HeadHunter» Наталья Данина. «Это аргумент в пользу того, что у молодых выпускников все хорошо, свежее образование, но с работой достаточно большие сложности», - цитирует специалиста НСН. 
 
Дипломы важны далеко не везде, но странно звать в больницу доктора без документа о высшем образовании. Зато работать, например, механиком видеокамеры без диплома вполне реально. В столице этот труд оплачивается достойно: примерно от 60 тысяч, а в «горячий» сезон с обилием смен можно заработать и около 100 тысяч рублей. Хотя подобная занятость почти исключает свободное время. 
 
Главная сложность — найти заветный полигон для обретения опыта. Ведь без него закрыт путь во многие профессии. Здесь все средства хороши: знакомства, курсы, бесплатная практика, низкооплачиваемые должности в интересующей отрасли и так далее. На деле далеко не всем удаётся наработать стартовый опыт, не всегда вуз связан с качественной производственной практикой. Получается абсурдная история: у работодателя «аллергия» на новичков, а сами новички не смогли отыскать ступеньку для наработки опыта. В этом сценарии молодые люди вынуждены сидеть без работы или перебиваться на копеечных должностях с тяжёлыми условиями труда и высокой текучкой кадров (курьер, работник быстрого питания и т.д.).   
 
В фундаментальных сферах вроде медицины или самолётостроения не обойтись без высшего образования, соглашается главный редактор ГАРАНТ.РУ Вера Игнаткина. «Но идеальный рецепт — получение классического базового высшего образования и его "прокачка" дополнительными программами повышения квалификации в зависимости от должности и развития конкретной отрасли в данный период времени. Через какое-то время, скажем – десятилетие, применяемые в любой сфере технологии умрут или изменятся. Чтобы находиться в тренде, придется заниматься своим образованием», - сказала порталу TRUD.RU эксперт. 
 
Проблема несоответствия полученных знаний и навыков, которые требуют работодатели, не нова – она была и 15 лет назад, есть и сегодня, продолжает специалист. «Высшая школа за последнее десятилетие научилась неплохо и оперативно перестраиваться под реалии современного бизнеса, вводя новые программы и специальности. В то же время сегодня доходит до того, что вузовские знания устаревают за пару лет», - отметила Игнаткина. По этому поводу она посоветовала обратить внимание на распространённые сейчас краткосрочные программы повышения квалификации или приобретения новой специальности. 
 

В очередь, бюджетники!

За последние три года соотечественники замечают, что высшее образование становится менее доступным: 53% в 2016 году и 63% в 2019-м, гласит работа ВЦИОМ. Поэтому ради «корочки» не все средства хороши, думают сегодня 65% респондентов, а в 2008-м так считали 51% россиян. 
 
Действительно, бюджетных мест всё меньше. В 2019 году государство предусмотрело 499 тысяч мест для выпускников школ, в прошлом году цифра составила 514,8 тысяч. При расчёте количества бюджетных мест Минобразования опирается на демографические выкладки Росстата. «В 2019 году, по данным Росстата, численность населения России в возрасте от 17 до 30 лет составляла 21,480 млн человек, что на 1 млн 19 тыс. человек меньше, чем в 2018 году. Исходя из фактической численности обучающихся, с учетом выпуска в 2019 году для соблюдения госгарантии на первый курс необходимо было принять на обучение за счет федерального бюджета 499 тыс. человек», - приводит ТАСС комментарий министерства.  
 
В 2024 году страна предложит юношам и девушкам 491 тысячу мест в вузах, если брать в расчёт демографический прогноз Росстата. Об этом в июне говорила вице-премьер Татьяна Голикова.