03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ХОТЕЛА СЫНА ОТ ЧЕЧНИ СБЕРЕЧЬ, ВОТ И СПРЯТАЛА НА ДНЕ МОРЯ"

Мамедова Майя
Статья «"ХОТЕЛА СЫНА ОТ ЧЕЧНИ СБЕРЕЧЬ, ВОТ И СПРЯТАЛА НА ДНЕ МОРЯ"»
из номера 153 за 18 Августа 2000г.
Опубликовано 01:01 18 Августа 2000г.

Сегодня пошла пятая ночь негаснущих огней: Курск не спит. Он - в тревоге и в ожидании чуда. Оно

Сегодня пошла пятая ночь негаснущих огней: Курск не спит. Он - в тревоге и в ожидании чуда. Оно непременно должно случиться для 116 подводников затонувшей субмарины, семь из которых - куряне. Это "именники": Виктор Хивук, Роман Кубиков, Алексей Некрасов, Дмитрий Старосельцев, Юрий Аненков, Олег Евдокимов, Виктор Кузнецов. Так здесь называют тех, кто служит на именной подводной лодке "Курск".
- Мне по-отечески больно за всех ребят, оказавшихся в морской ловушке, - говорит военный комиссар райвоенкомата Железнодорожного округа Александр Покровский. -Дима Старосельцев и Роман Кубиков уходили на службу из моего округа. Дима - отличный спортсмен, а на гитаре играет, поет - заслушаешься. Предлагал ему пройти службу в Москве, но не убедил парня. Больше полугода ходил за мной и наконец "достал": "Хочу настоящую морскую службу. Пошлите меня на "Курск". А Рома Кубиков не попадал на подлодку по времени, так заставил нас обратиться с ходатайством, чтобы в железнодорожном техникуме, где он учился, позволили ему досрочно защитить диплом. Вот такие ребята. Пусть бы только вернулись. Хотя ясно, на "Курске" ситуация крайне критическая.
...6 часов утра. В домах один за другим вспыхивают голубоватые отсветы: включены телевизоры. Куряне ловят каждое сообщение, чтобы потом обсуждать его до очередных новостей. Беда объединила город.
Во дворе дома на улице Менделеева, где живут родители подводника Олега Евдокимова, собрались его друзья. С ними - отец призывника, младшая сестренка Вероника.
- Олежке оставалось служить еще 8 месяцев, - говорит Владимир Анатольевич Евдокимов. - Сам я служил в десантных войсках в Аральске. Думал, что и сын туда попадет. Но вот напросился на подлодку. Конечно, переживаем с женой за сына, за тех, кто сейчас с ним на атомоходе попал в такую переделку. Но уверен, ребята выберутся. Мы сегодня с женой перечитывали его письма. Так их оказалось больше 70. Это за год-то с небольшим службы! Есть письма и от его друзей: тоже нахваливают нашего Олежку. Он ведь у них коком служит, так вот они рассказывают, какими он их блюдами балует на лодке.
Жизнь есть жизнь, и каждый из этих людей, живущий с надеждой на добрые вести, по-разному переносит шок. В семье у Димы Старосельцева слегли с горя дедушка и бабушка.
- Всю субботу и воскресенье не находила себе места, - говорит Валентина Сергеевна, мама Димы. - Как чувствовала неладное. А в понедельник услышала по телевизору, что наш "Курск" затонул. Представляете, ночью встала, стала стирать стираное белье, мыть мытую посуду... Хотела сына от Чечни сберечь, вот и спрятала на дне моря...
Вечером 16 августа в Комитете солдатских матерей стало известно, что администрация Курской области приняла решение об отправке родителей подводников в Североморск.
Было объявлено и о времени отъезда - 17 августа, 10 часов утра. К этому времени и стали подходить те, кто решил ехать на встречу с сыновьями. Каково же было удивление родителей и журналистов, когда стало известно, что ни о какой отправке и речи не может быть.
Более часа прождали родители представителя администрации в Комитете солдатских матерей. И тогда все решили идти "на поклон" в администрацию. После некоторого ожидания их принял начальник комитета по организационным вопросам Виктор Рощин и пообещал: администрация области в ближайшее время примет все меры для решения этого вопроса. Возможно, сказал он, кто-то из родителей и сегодня выедет в Мурманскую область...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников