03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯЛТИНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В СЕЗОН ОТПУСКОВ

В РЕЖИМЕ "СВОБОДНОГО РАЗГОВОРА"
Исполнительный секретарь СНГ Юрий Яров считает, что

В РЕЖИМЕ "СВОБОДНОГО РАЗГОВОРА"
Исполнительный секретарь СНГ Юрий Яров считает, что именно "свободный разговор в доверительной, неформальной обстановке" на ялтинском саммите даст возможность главам государств СНГ "максимально точно определить нынешнюю ситуацию в Содружестве". Такая "сверка часов" весьма важна накануне очередной встречи глав держав СНГ, запланированной на декабрь. Поскольку нынешний саммит носит неформальный характер, то нет речи и о подписании серьезных, стратегических документов.
Возникает логичный вопрос: а для чего это нужно организатору встречи - Украине? Ведь при ее нынешней не очень богатой госказне и довольно значительной задолженности перед миллионами пенсионеров и "бюджетников" из государственного кармана предстоит выложить немалые средства для обеспечения достойных условий проживания, отдыха и охраны высоких гостей с их немалой свитой.
Многие аналитики считают, что в условиях сложной социально-экономической обстановки в стране, все большей зависимости от российских энергоносителей и отсутствия видимых успехов на пути рыночных реформ (что было одним из аргументов прекращения кредитования страны Международным валютным фондом) в украинской дипломатии намечается новая линия. Руководство страны стремится проводить интересы Украины не только на двусторонних контактах, но и в ходе международных форумов. А на вопрос: зачем Леониду Кучме нужен сегодняшний ялтинский саммит? - ответил Евгений Марчук, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины. Он считает, что в связи с неожиданным динамизмом сближения России с Европой, которое Москва продемонстрировала с приходом в Кремль Владимира Путина, интеграция РФ в европейские структуры может быть успешной и более быстрой. И тогда интерес к Украине, которую, по словам Марчука, "Европа и США рассматривают как своеобразный буфер между Европой и Россией", заметно ослабеет.
Вполне возможно, что нынешний ялтинский саммит власти Украины рассматривают как один из шагов по подготовке к возможному крутому повороту в своей внешнеполитической судьбе.
В запланированной в ходе саммита двусторонней беседе Леонида Кучмы с Владимиром Путиным будут, очевидно, обсуждаться проблемы задолженности Украины за российские энергоносители. Вероятно, будут детализированы и новые схемы взаиморасчетов, в том числе путем передачи России части украинских нефтегазотранспортных систем, а также нефтеперерабатывающих заводов.
А какие темы будут обсуждаться главами стран СНГ на сегодняшней и завтрашней встречах за общим столом в Ливадийском дворце и с глазу на глаз при двусторонних беседах в гостиницах и на палубах теплохода "Тарас Шевченко" - станет известно позднее.
Станислав Прокопчук, соб. корр. "Труда". Киев.
В ПОЛНОМ СОСТАВЕ ТОЛЬКО ОХРАНА
В Ялте отличная погода. Море прогрелось до 25 градусов. Крым принимает самое большое количество отдыхающих за весь постсоветский период. Теперь к ним добавилось рекордное число охраны. По сути, в Крыму собралось все высшее руководство Украины и ее силовых ведомств. К 70 крымским спецмашинам ГАИ прикомандировано еще 40 автомобилей из других областей, спецподразделение "Кобра", а также большая группа мотоциклистов. Это актуально, поскольку на недавнем фейерверке в честь Дня Ялты, куда прибыл Леонид Кучма, автомобили "Кобры" просто застряли в людском потоке. Всего в "мероприятии" задействовано свыше 7 тысяч человек. Часть из них накануне оцепила трассу, вдоль которой установлены таблички, рекомендующие воздержаться в дни саммита от поездок.
Известие о том, что во встрече не примут участие руководители Узбекистана и Киргизии, на его подготовку и количество охраны существенно не повлияло. Тем не менее главное внимание приковано к Путину, российской подводной лодке и заявлениям вокруг "газового" вопроса в отношениях Украины и России. Считается, что Леонид Кучма предполагал на встрече в дружеской обстановке смягчить напряжение и договориться с Россией о взаимозачетах.
Свои виды на встречу верхушки и у крымского руководства, которое намерено превратить-таки полуостров во всемирный курорт и хочет продемонстрировать его возможности высоким гостям. В Крыму сегодня есть что показать. Реставрирован в полном объеме царский Ливадийский дворец, где проходила Ялтинская конференция. За месяц до саммита прекратились экскурсии в уникальный природный заповедник, где также побывают гости.
Что касается размещения делегаций, то с этим проблем нет. В Крыму сохранены практически все госдачи и элитные здравницы, которые ранее обслуживали всю советскую номенклатуру. Большинство из них сегодня принимают украинских чиновников. Кроме того, приезд большого начальства зачастую способствует улучшению дорог и решению других насущных вопросов.
Хотя встреча в Ялте носит не формальный характер, значение ее не стоит преуменьшать. Ведь именно "без галстуков" зачастую достигаются самые неожиданные договоренности. Не случайно гостей примет именно Ялта. Здесь не только договаривались союзники во время второй мировой. Здесь впервые сели за стол переговоров президенты Армении и Азербайджана, здесь провел первые официальные переговоры в ранге российского премьера Владимир Путин.
Дмитрий Добровольский. Крым.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников