02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕЩИ С ПУШКИНСКОЙ ПАХНУТ ПОРОХОМ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 18 Августа 2000г.

Запах пороховой гари вы почувствуете сразу же, едва переступите порог отдела милиции

Запах пороховой гари вы почувствуете сразу же, едва переступите порог отдела милиции "Тверской", что на Малой Дмитровке. Сегодня, на десятый день после взрыва на Пушкинской, сюда вновь придет кто-то из пострадавших. Все они надеются найти свои утерянные во время теракта вещи. Здесь, в специально выделенной комнате, в картонных коробах лежат чьи-то кошельки, сумки, зонтики, паспорта. Живых и погибших... Несмотря на то, что комнату постоянно проветривают, тревожный пороховой дух от вещдоков, кажется, неистребим.
- Взрыв был такой большой силы, что множество личных вещей граждан, оказавшихся в тот момент в подземном переходе, разбросало по всем сторонам, - рассказывает следователь Пресненской межрайонной прокуратуры Москвы Евгений Кузьмин, руководящий выдачей. - Вскоре после завершения первичного осмотра места происшествия было принято решение изъять оставшиеся чужие вещи. Все, что нашли, в присутствии понятых собрали и привезли сюда.
Но прежде, чем начать возвращать найденное личное имущество, три дня сотрудникам прокуратуры пришлось в присутствии понятых тщательно перебирать, изучать и протокольно описывать чужое добро.
Поначалу в забитой вещами комнате, пока не сели батарейки, трезвонили найденные сотовые телефоны и пейджеры. Близкие их владельцев хотели узнать, что же случилось с хозяевами.
Каждый пришедший автоматически превращается в свидетеля. После подробного рассказа о том, где он был в тот момент, что видел и чего лишился, ему придется написать заявление: "Прошу вернуть..." Важная деталь: от автора заявления потребуют как можно более точно описать вещи, которых он лишился. Какого цвета был исчезнувший зонтик и в каких купюрах лежали деньги в пропавшем кошельке. До сей поры не было еще ни одного случая, говорит Евгений Кузьмин, чтобы кто-то попытался взять чужое.
День назад за сумкой и кошельком пришла женщина. Судя по ее рассказам, она оказалась чуть ли не в самом эпицентре взрыва, но у нее - ни единой царапинки, ни одного волоска не сгорело. Вот ведь как бывает. Кстати, она и о вещах своих узнала нестандартно: в одной из газет увидела фотографии своей сумки и кошелька крупным планом и - бегом на Малую Дмитровку.
Кто уцелел и не лежит в реанимации - приходят за утерянным сами. Среди пострадавших есть даже двое граждан США, но они уже улетели залечивать раны за океан.
А кто-то, если он пока еще в больнице, присылает родных и близких с заверенной главврачом доверенностью. За несколько дней свое добро успели забрать человек сорок. Правда, не всем удается помочь: родственник одного из пострадавших пришел узнать, не нашли ли паспорт. Увы, не нашли. Но вполне возможно, что обгоревшие лоскуты еще найдут в груде пепла - все вещдоки...
У кого-то не выдерживают нервы, и он срывается. Но здесь сочувствуют даже тем, кто в нервном запале кричит: "Всех уволю, если не найдете сумочку!" Все, что найдено, - отдадут. Вчера одних только найденных невостребованных паспортов оставалось больше двух десятков.
В более неопределенном положении пока только владельцы сгоревших киосков. Им пока не могут точно сказать, компенсируют ли понесенный товарный ущерб.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников