08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАРТНЕРСТВО С ВОРОВСКИМ УКЛОНОМ

Ястребцов Геннадий
Опубликовано 01:01 18 Августа 2000г.
Президент Леонид Кучма фактически признал, что на территории его страны воруют российский газ по распоряжению правительства Украины

Помнится, как три года назад в Копенгагене, на мировом газовом конгрессе глава Газпрома Рем Вяхирев сказал, что Украина регулярно "подворовывает" российский газ из экспортной трубы. Что там началось! Украинская делегация провела пресс-конференцию, где с возмущением отмела "провокационное" обвинение. Выступавшие перед журналистами специалисты пытались доказать, что если и было что-то с газом, то лишь "некоторый несанкционированный отбор", незначительный и отнюдь не регулярный.
Оставим эти утверждения на совести тех ораторов. Жизнь показала, что как воровали на Украине российский газ, так и воруют. В чем на днях откровенно признался сам президент соседнего государства Леонид Кучма. Более того, в интервью немецкому журналу "Шпигель" он прямо с шокирующей откровенностью заявил, что воровство это "делается по распоряжению правительства Украины". И пояснил: украденный газ, дескать, Украина потом перепродает и за счет этого "разряжает тяжелую энергетическую ситуацию". Как бы оправдывая столь некрасивые действия, Леонид Данилович пояснил немецким читателям: "Москва ежегодно перекачивает через нашу страну на Запад 130 миллиардов кубометров газа. Если здесь (в Украине. - Г.Я.) откачают один миллиард кубометров - это же ничтожная доля" (как будто украсть "немножко" - это уже и не грех, а чуть ли не благое дело).
Но, если уж оперировать цифрами, то тут г-н Кучма тоже явно поскромничал. По данным российских газовиков, Украина ежегодно ворует не один миллиард кубов "голубого топлива", а раз в семь больше. И делает это давно и практически безнаказанно. Газпром из-за "несанкционированного отбора" теряет сотни миллионов долларов ежегодно. Председатель правления крупнейшей российской компании Рем Вяхирев как-то сказал: "За все годы, что я работаю в отрасли, не было ни одного, когда бы Украина не воровала газ". Понятна и принципиальная позиция руководителя российской компании - построить газопровод в обход Украины, чтобы, наконец, избавиться от тех, кто "на халяву" присосался к трубе.
На успех давно ведущихся переговоров глав правительств о долгах за газ, вероятно, не слишком большая надежда. Месяц назад украинский премьер Виктор Ющенко обещал разобраться с воровством газа, но официальные лица соседней страны представляют дело так, будто справиться с некими "злоумышленниками" очень сложно.
На днях в Москве завершились консультации российской и украинской делегаций на правительственном уровне. Тема все та же - долги за газ. О конкретных результатах не сообщается. Хотя из некоторых источников нам стало известно, что Киев в очередной раз пытается оттянуть решение долговой проблемы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников