11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАРТОЧКА, ПРОДЛЯЮЩАЯ ЖИЗНЬ

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 18 Августа 2000г.
Технология пересадки человеческих органов прогрессирует год от года. Трансплантация давно перестала быть сенсацией. Может быть, именно по этой причине в тени оказалась проблема хронической и все усиливающейся нехватки донорского материала.

Когда врачи выносят свой вердикт, означающий необходимость замены "узла" несовершенного организма одного человека на аналогичный от другого, для пациента, даже способного оплатить эту дорогостоящую операцию, это означает иногда годы ожидания в очереди за заимствуемой у трагически погибшего или внезапно умершего части тела. Речь идет, разумеется, о тех случаях, когда дело терпит. Но и сама возможность пересадки - лишь предпосылка для помощи больному. Помимо сложных медицинских согласований, еще большим препятствием остается этическая сторона дела. Существует уже немало юридических прецедентов, когда родственники умерших выставляли клиникам миллионные иски и выигрывали судебные процессы, где в роли ответчиков выступали хирурги, неправомерно, по мнению близких усопшего, распорядившиеся его внутренностями.
С недавних пор граждане Финляндии получили возможность заблаговременно определить свою волю в этом вопросе и урегулировать все его щекотливые аспекты. Для этого достаточно зайти в ближайшую аптеку и взять там, естественно, бесплатно специальную желтую карточку. Заполнив ее, человек делегирует медикам право по своему усмотрению распорядиться его бренными останками в интересах нуждающихся - с этого момента вмешательство родственников исключается. Но и даритель, как это ни покажется странным на первый взгляд, берет на себя некоторые моральные обязательства, которые в случае ухода его в мир иной определенным образом ложатся на его близких. А именно: ни он сам, ни те, кто будет чтить его память после его кончины, не могут претендовать на какую-либо признательность получателя. Главное условие такого необычного завещания, позволяющее иметь ему законную силу, - полная и неукоснительно соблюдаемая анонимность. Тот, кто сможет продлить свое земное бытие за счет органа ушедшего из жизни, никогда не узнает, кому он обязан спасением.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников