10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УТРОМ БУМАГИ - ВЕЧЕРОМ ДЕНЬГИ

Агранович Мария
Опубликовано 01:01 18 Августа 2000г.
Не раз "Студгородок" с текстом закона в руках пытался взять у государства кредит на образование(23 февраля, 24 марта). Но до сих пор у нас ничего не получалось. В Сбербанке нам "делали ручкой". Даже сам министр Филиппов просил набраться терпения на 2-3 года. Однако 1 августа вышло то самое положение, без которого закон не мог вступить в силу. Я прикинулась абитуриенткой и пошла добывать кредит.

Тверское отделение Сбербанка Москвы встретило меня приветливым личиком девушки из окошка N8. Передо мной стояло несколько старичков, получающих пенсию. Молодежи не наблюдалось. Услышав мой вопрос, девушка побежала звать обученного специалиста по работе с населением. Ко мне вышла женщина с огромной папкой, напичканной всякими бумажками, из которых мне удалось прочесть только три. Остальные - исключительно для служебного пользования.
Первым делом сотрудница банка предупредила, что сумма кредита прямо зависит от суммы зарплаты созаемщика (родителя то есть) и выдается на срок не более 10 лет. Чем меньше зарплата, тем меньше сумма кредита. Также вам потребуется специальный поручитель, который со своей стороны подтверждает платежеспособность созаемщика. Можете привлекать к этому веселому занятию друзей семьи и знакомых. Так как сумма кредита - не более 70 процентов от полной стоимости обучения, то перед его получением студенту (а скорее, его родителям) необходимо перевести оставшиеся 30 процентов стоимости непосредственно на расчетный счет вуза.
Естественно, под честное слово кредит вам никто не даст. Во время учебы каждый студент обязуется выплачивать проценты из расчета 22 % годовых. Но если кредит берется больше, чем на 5 лет, то возможны "поблажки". Первые пять лет студент может не возвращать кредит, а платить только годовые (здесь сотрудница банка удивленно прошептала: "Надо же! А на учебе говорили совсем по-другому..."). Если кредит выдается на сумму более 10000 долларов, банк вправе потребовать в залог недвижимость: квартиру, в которой никто не прописан, машину, дачу. Кредит в московском банке можно взять только при наличии московской прописки. А если человек, скажем, из Уфы захочет поступить в московский вуз, то ему нужно обращаться в Сбербанк Уфы. Заинтересовалась я и тем, что будет происходить с моим кредитом в случае неожиданного ухода в "академку". Оказывается, ничего страшного не случится. Просто срок выплаты кредита продлят еще на год.
Казалось бы, толпы студентов должны повалить в Сбербанк за помощью, которую им любезно предлагает правительство России. Но в Сбербанк в Никольском переулке (здесь получают стипендии часть студентов МГУ) никто еще по этому поводу не обращался. Наверное, пугает процент, который нужно выплачивать не после учебы, а во время. За границей студенту легче: там кредит возвращают после окончания вуза. Есть возможность найти высокооплачиваемую работу - уже "под диплом".
Заведующая отделом Сбербанка в Никольском Екатерина Жукова официально подтвердила для нашего "Студгородка", что для получения кредита необходимы следующие документы: 1) заявление учащегося, паспорт, договор с вузом о подготовке специалиста, копия лицензии вуза; 2) документы о доходах родителей и поручителей (справки о зарплате или декларация о доходах), копии паспортов созаемщика и поручителей, заполненная анкета (выдается банком), документ, подтверждающий, что созаемщик - родственник (паспорт или свидетельство о рождении); 3) в случае, если дается залог, необходимо согласие второго супруга...
Так что, проходя мимо Сбербанка, зайти и просто взять кредит - не получится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников