09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А СЕРЕЖА БЫЛ ВЧЕРА МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА

Журавлева Ксения
Опубликовано 01:01 18 Августа 2000г.
Взять с собой я уговаривала Дашу долго. Она побаивалась своего начальника - строгого следователя "старой закалки". Ведь юристы (Даша учится в МГУ им. Ломоносова) проходят практику, как правило, в районных прокуратурах. За каждым следователем закрепляют 4-5 студентов, которые ему в течение следующих тридцати пяти дней и надоедают... Интересно, а следователям молоко за вредность дают?

Дальше - кому как повезет. Кто-то бегает за пивом и разносит бумажки. А кому-то и на убийство приходится ехать. Вот и Даша сначала чихала от пыли в душной прокуратуре: оформляла какие-то досье. Потом стала записывать показания задержанных. "...Шел по улице...около часа ночи...девушка с кожаной сумкой...подбежал, выдернул из рук...".
Мне повезло: в тот день Михаил Дмитриевич, Дашин начальник, решил показать своей подопечной правду жизни и повез нас на место происшествия. В милицейской "шестерке" он рассказал, что кого-то выкинули из окна. На словах все выглядело вполне обыденным. Но только на словах.
Перед глазами - картинка из "Дорожного патруля": молодой человек, упавший с двенадцатого этажа. Пока Даша тщательно записывала все подробности и расспрашивала очевидцев, я ждала ее в машине... Кстати, это оказывается только в американских фильмах мелом очерчивают позу трупа. А у нас все проще - найден там-то, лежал так-то.
В Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова каждый студент обязан пройти летнее испытание. Халявы быть не должно.
После второго курса они санитары в больницах. Приходится и полы мыть, и судна у больных менять, и клизмы ставить. Кому-то удается и первый укол сделать. Ира Астахова: "Подходишь к больному и забываешь все". Больные относятся к студентам с пониманием: "Учишься на нас?" - грозно спрашивают, но потом расплываются в улыбке. А врачи заставляют бегать, но не особенно прижимают - сами такие же были.
После третьего курса для всех - медсестринская практика (должности медбрата не существует): делают уколы, берут кровь, разносят лекарства по палатам. Сергею Потапову пришлось пережить и непростой момент: "Утром пришел, а мне говорят, что надо отвезти в морг умершего. Конечно, во время учебного года не раз видел трупы в анатомичке, но там к ним относишься по-другому: не задумываешься об их прошлой жизни... а здесь тело еще теплое было, и разговаривал я с этим человеком накануне".
Летние испытания студентам никто не оплачивает. Ведь это нужно прежде всего студенту: себя показать, на других посмотреть, обзавестись связями, чтобы потом использовать их при поиске работы. Однако денежный стимул всегда заставляет работать с особым рвением. Некоторые студенты вместо тяжелой работы предпочитают погреться на солнышке, а зачет по практике купить. Размер "выкупа" за беззаботное лето разный: иногда можно обойтись коробочкой конфет и букетом цветов, а могут и попросить конкретную сумму наличными.
Практика - дело полезное. Мы, студенты факультета журналистики МГУ, "Студгородок" выпустили. А у меня родители на практике познакомились...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников