06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ХАКАМАДА НОЧНЫМ СТОРОЖЕМ РАБОТАЛА

Басина Анна
Опубликовано 01:01 18 Августа 2000г.
Кто сказал, что молодежь аполитична? Кто сказал, что из всех партий нас интересует только партия любителей пива? Неправда. Даже мы, брошенные на произвол судьбы новым лозунгом "делай, что хочешь", продолжаем ходить в пикеты, бороться за вечное и отстаивать свои права. И без политики тут не обойтись. У нас в гостях - вице-спикер Государственной Думы Ирина Хакамада.

-В одном из интервью вы сказали, что лучший способ пережить любой кризис - пойти учиться. Сколько раз вы начинали учиться, Ирина Муцуовна?
- Формально - один раз, а на самом деле учусь всю жизнь. Сначала был институт. Потом пришлось осваивать бизнес в новых, рыночных условиях. Затем занялась политикой, училась быть депутатом, министром, лидером политического движения. Параллельно постигала обязанности жены и мамы двух мальчишек. А теперь учусь быть вице-спикером и мамой дочки.
-Вы вышли замуж в 18 лет. Очень рискованно по современным понятиям.
- Таких безответственных браков тогда было много. Мама кормила, одевала, будила нас вдвоем по утрам, мы занимали у нее деньги на кино, на такси. Сегодня условия поменялись. Молодая семья должна полностью брать материальную ответственность на себя и еще помогать родителям-пенсионерам. Ведь сколько бы мы ни принимали в парламенте законы о повышении пенсий, все равно этих денег на жизнь не хватает. Я думаю, в будущем будут жениться после 25 лет.
- Вам с родителями повезло. А вашим детям повезло на родителей?
-Это уж им судить. С детьми у меня прекрасные отношения. Секрет прост: что двухлетний ребенок, что 22-летний - это личность, которую надо понимать и уважать. Вот нам кажется, что тяжело только нам, а им тоже непросто, у них свои проблемы.
-Вы говорили, что дружите со своими сыновьями. А беседовать с ними "про это" вам приходилось?
- С мальчишками я вела беседы на эти темы, говорила в лоб и очень откровенно. Вначале они краснели и замыкались. Тогда я начинала шутить. В таких деликатных разговорах выручает легкое чувство юмора. Дети догадаются, что в вашей шутке про безопасный секс есть только доля шутки, а все остальное правда жизни.
- Вашей дочери скоро придется идти в школу. Как вы относитесь к тому, что ее детство затянется еще на два года?
- Введение 12-летки ничего не дает, а создает кучу проблем на данном этапе. Возраст выпускников повысится до 18-19 лет. В былые времена в этом возрасте уже полками командовали. Затягивается инфантилизм. У взрослых школьников свои проблемы: наркомания, беспорядочная сексуальная жизнь, и тут же рядом с ними бегает малышня - все ведь учатся в одном здании. Можно начальные, средние, старшие классы развести по разным зданиям. Но у нас нет денег даже на зарплату учителям. Решение принять легко, а денег под него нет.
Есть еще одна проблема - армия. Полковник Генштаба на парламентских слушаниях по образованию прямо сказал, что никаких отсрочек по призыву не будет. Это значит, что мальчишки со школьной скамьи у нас потопают туда, где и своих проблем хватает. Нам надо не до 19 лет держать людей в школе, а, наоборот, делать высшее образование более доступным. И здесь мы приветствуем слияние выпускных экзаменов со вступительными, единый государственный сертификат.
- Если бы вы теперь снова оканчивали школу, - какой бы вуз выбрали?
- Я бы поступала в высшую школу экономики, как и тогда. Ведь у нас нет институтов, которые готовят профессиональных политиков. Политик формируется так же, как и десять лет назад: попал в мясорубку - учись и выживай в соответствии с собственным умом и принципами. Я бы советовала не торопиться ехать за границу. Учиться в России, знать историю своей страны, ее реалии очень важно, но при этом надо выбирать продвинутые вузы, которые используют новые технологии, готовят студентов к жизни в новых условиях. Мой сын Данила, ему 22 года, всю жизнь учится в России (окончил МГУ, теперь учится в МГИМО), и его уровень знаний по сравнению с западными студентами значительно выше.
-Ваша карьера удалась, но сейчас так много безработной молодежи.
- Но ведь и я не всегда была вице-спикером Государственной Думы! После окончания института работала ночным сторожем в кардиологическом центре в "Ясенево", который тогда только начинал строиться. 3 рубля в час для меня были серьезные деньги... Сегодня каждый студент должен иметь возможность иметь практику и зарабатывать хоть небольшие деньги. К сожалению, система занятости нашей молодежи во время и после учебы никого не интересует. Раньше этим занимались институты: организовывали стройотряды и посылали на картошку.
- Так что же, повернуть историю обратно?
- Нет, конечно. Условия были ужасные. Но от той системы мне запомнились песни у костра, дух товарищества. Сегодня никакой обязаловки быть не должно. Но если не обойтись без сельхозработ, то по договору и за деньги, а то в той системе воспринимали учащихся как дармовую рабсилу.
- Сейчас все партии тащат молодежь по своим штаб-квартирам: коммунисты, "Единство", "Яблоко" и ваш СПС. Что это: дань моде или надежды на новые лица?
- Просто молодежи легче общаться друг с другом, у них меньше взаимных претензий. Застарелые обиды находятся в головах более старшего поколения: за эти годы все друг другу наговорили многого, а молодежи это абсолютно не интересно. И это радует.
Будущее, как это ни банально звучит, за молодежью, за новым поколением, которое выросло в условиях свободы, оно космополитично по своей натуре.
- Ваше поколение росло на "Самоцветах" и на продукции фабрики "Большевичка". А наши кумиры чаще живут за океаном: Майклы Джексоны и Биллы Гейтсы. У вас нет страха за то, что современная молодежь превратится в чисто европейскую, не знающую своей страны и культуры?
- Кумир - он и в Африке кумир... Но за молодежь мне не страшно: если жить в России и в русской культурной среде, то манкуртство не грозит. Хотя есть проблема в том, что молодежь быстро впитывает в себя новую информацию, новые технологии, все доступно, а времени нет. Главное, войти в Интернет, что-то узнать и бежать дальше. А мы росли, вырывая друг у друга запрещенные книги, обертывали их в газеты, чтобы за это не посадили, и все это создавало новый стимул к тайному знанию. Мы перестрадали вместе со своей страной, со своей культурой и поэтому чувствовали ее особенно остро.
Очень важно создавать условия, при которых современный стиль укладывается в традицию. Когда я была в Японии, в вагон метро вошла группа металлистов в кнопках, заклепках, железе - вид был устрашающий. Но когда вошли старшие, они поклонились, сказали "дозо" и уступили место.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников