06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ВОЙНЫ

Вязаева Ася
Опубликовано 01:01 18 Августа 2000г.
У большинства школьников и студентов Чеченской республики прошедший учебный год пропал из-за войны. Молодежь оказалась оторванной от учебы, чувствовала себя обреченной...

С приходом относительной стабильности весной начали оживать учебные заведения. Выпускникам школ и вузов был предложен ускоренный курс, чтобы они могли завершить учебный год и получить аттестаты и дипломы.
Сегодня в Грозном открылись и работают ВСЕ ТРИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ВУЗА: университет, пединститут и нефтяной институт. Лучше всего сохранилось здание пединститута в микрорайоне Олимпийский. Раньше, до первой войны, здесь располагался детский сад, а весной 95-го здание было отдано погорельцам из пединститута.
- На этот раз сохранилось и здание, правда, с небольшими повреждениями, и мебель. В общем, почти все, кроме технических средств обучения, - сказал Саид-Эмин Юшаев, проректор пединститута.
А ответственный секретарь приемной комиссии вуза Мовсур Ибрагимов добавил:
- Набор в этом году значительно меньше: ведь прошлогодние первокурсники только теперь начнут учебу. Чтобы не ущемлять в правах нынешних абитуриентов, делаем новый набор: 275 мест на очном отделении и 150 - на заочном. Самый большой конкурс на факультете истории и юриспруденции.
Мовсур Муслиевич Ибрагимов выполняет еще обязанности ответственного секретаря объединенной приемной комиссии по целевому набору в российские вузы. Приказом министра образования РФ предоставлены 320 мест для внеконкурсного поступления. В перечне городов, приглашающих представителей Чеченской республики, - Москва, Краснодар, Ростов-на-Дону, Казань, Махачкала.
- Многие предложенные места, к большому сожалению, остаются невостребованными, - говорит Ибрагимов. - Из-за отсутствия электричества, телевидения и радио люди об этом просто не знают, поэтому на 320 мест подано немногим более 200 заявлений.
Есть еще одна причина: родители из-за античеченских настроений россиян боятся отпускать детей, особенно мальчиков, на учебу. Поэтому среди абитуриентов больше всего желающих поехать в Адыгею - республику, где хорошо приняты беженцы последней войны: полтора десятка заявлений на два места.
Приемная комиссия по целевому набору сталкивается со множеством сложностей. Например, права поступления в российские вузы на внеконкурсной основе лишены представители чеченской молодежи, закончившие школу за пределами республики. Таких много. Потому что в начале прошедшего учебного года пол-Чечни выехало за пределы, спасаясь от бомб. Эти дети беженцев оказались обойденными вниманием российского министерства образования.
Есть еще одна категория обиженных. В российские вузы не могут поступать и обладатели "ичкерийского" аттестата, который выдавался в школах ЧР с 97-го по 99-й год.
Эти и другие факторы обусловили выбор чеченской молодежи в пользу местных вузов. Несмотря на обострение военной обстановки и угрозы боевиков взять Грозный под свой контроль, в абитуриентах недостатка нет. Больше всего желающих поступить в университет, на юридический факультет - пять человек на место. Популярны также финансово-экономический и медицинский факультеты. Меньше подано заявлений на специальности физика, математика, чеченский язык и литература.
Большую часть абитуриентов составляют жители районов республики. Вступительные экзамены идут в Грозном в здании университета на Киевской улице. Раньше, до первой войны, здесь располагался интернат. А весной 95-го решением правительства здание обрело новых хозяев, ведь университет тоже лишился из-за войны всех своих зданий.
Такая же судьба постигла и третий вуз Чечни - нефтяной институт, который еще называют государственным техническим университетом. Потеряв из-за военных действий свои корпуса в центре Грозного, ГНИ занял неплохо сохранившиеся помещения нефтяного техникума. В последнюю войну здание пострадало, и тем не менее адрес у "нефтяников" остался прежний. Здесь тоже идет работа по набору новых студентов...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников